Корпорация Nokia намерена в ближайшее время приобрести у компании Psion принадлежащий ей пакет акций совместного предприятия Symbian, став таким образом владельцем контрольного пакета.

Условия сделки требуют от Nokia выплаты фиксированной суммы в размере 172,4 млн. долл. плюс платежей за устройства на основе Symbian OS, проданные за 2004 и 2005 годы, из расчета примерно в 1,55 долл. за каждое. По прогнозам специалистов Psion, поставки устройств на базе Symbian OS в 2004 году составят в штучном исчислении 18,7 млн., а в 2005-м — 31,5 млн. В результате транзакции принадлежащая Nokia доля акций Symbian вырастет с 32,2 до 63,3%.

Фиксированный платеж должен быть выполнен Nokia по совершении сделки. Платежи за проданные устройства будут осуществлены в два этапа — в марте 2005-го и в марте 2006-го. В случае если до окончания 2005 года состоится первичный открытый выпуск акций Symbian и стоимость их при этом превысит оговоренную в условиях сделки, Nokia предстоит доплатить Psion в соответствии с новой стоимостью акций.

Завершение сделки ожидается в течение ближайших месяцев. Предстоит еще получить одобрение акционеров Psion и антимонопольных структур. В число акционеров Symbian также входят Matsushita Electric, Samsung, Siemens, Ericsson и Sony Ericsson.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями