Как стало известно, компания SCO намеревается добавить к списку своих претензий к IBM еще два обвинения в нарушении авторского права. Каждое из этих обвинений увеличивает сумму нанесенного, по мнению юристов SCO, ущерба на 1 млрд. долл., и таким образом общая исковая сумма по этому делу составит 5 млрд. долл.

О каких именно новых обвинениях идет речь, пока неясно. В недавнем заявлении SCO сказано только, что в компании намерены учесть «претензии, возникшие после подачи иска в судебные инстанции». Согласно судебному постановлению, на прошлой неделе изменения в исковое заявление еще могли вноситься, на этой — уже нет.

Комментировать очередной возможный демарш SCO представители обеих сторон, участвующих в судебном процессе, отказались. Напомним, что с момента выдвижения SCO в марте прошлого года обвинений против IBM компания один раз уже вносила дополнения в исковое заявление. Это было сделано в июне 2003 года, при этом сумма ущерба по сравнению с первоначальным 1 млрд. долл. утроилась.

В ответ IBM выдвинула встречный иск, заявив, что SCO сама распространяла собственную версию Linux в нарушение условий имевшихся у нее лицензий.

В ходе слушаний, которые состоялись в окружном суде штата Юта, обе стороны потребовали более убедительных доказательств выдвинутых обвинений. IBM хочет получить подробную информацию по обвинениям SCO, связанным с кодом Unix System V (якобы незаконно скопированным в Linux). В свою очередь, SCO требует представить детальные сведения, связанные с операционными системами AIX и Dynix (та и другая, напомним, являются диалектами Unix).

«Суд сейчас анализирует данные, полученные в рамках предыдущего слушания и рассмотрения заявленных ходатайств SCO и IBM. По всей видимости, в ближайшее время нам следует ожидать вынесения ряда решений», — заявил представитель SCO Блейк Стоуэлл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями