11 февраля 1847 года родился Томас Эдисон, обладатель тысячи с лишним патентов, изобретатель лампочки Ильича и первый человек, обнаруживший в 1883-м ток свободных электронов в вакууме. Через полвека с лишним это открытие легло в основу электронно-ламповой промышленности. А в 1927 году в этот день родился Всеволод Бурцев — академик, лауреат Ленинской и Государственной (дважды) премий, главный конструктор МВК «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», а также ряда вычислительных систем, до сих пор используемых в боевых комплексах, в том числе знаменитом С-300.

14 февраля 1876 года Александр Белл и Элайша Грей почти одновременно подали заявки на получение патентов, связанных с изобретением телефона. Адвокат Белла, отец любимой им глухой девушки (именно это обстоятельство подвигло Белла на исследования в области акустики) опередил соперника на пару часов и добыл зятю всемирную славу.

15 февраля 1995 года в городе Роли (шт. Северная Каролина) ФБР арестовало 31-летнего Кевина Митника — самого опасного хакера Америки. Митнику инкриминировались 23 незаконных деяния, но после четырехлетнего разбирательства и в результате сделки о признании вины (в американском праве — соглашение, по которому обвиняемый признает себя виновным по всему или части предъявленного обвинения в обмен на уменьшение возможного наказания) с него сняли все обвинения за исключением одного. Так что отсидел он всего восемь месяцев — за незаконное использование кодов доступа в целях взлома ряда компьютерных систем. Сейчас Митник пишет книгу о взломах корпоративных систем и просит присылать ему примеры таковых.

15 февраля 2000 года в ходе Форума Intel для разработчиков в Палм-Спрингс был неофициально представлен готовый к серийному производству Pentium III с частотой 1 ГГц. Таким образом у компании AMD сохранился шанс формально опередить Intel в «гонке за гигагерц».

17 февраля 1874 года родился Томас Уотсон-старший, в 1914-1956 годах возглавлявший IBM (до 1924 года — Computing-Tabulating-Recording). Именно при нем Голубой Гигант стал гигантом, были созданы первые ЭВМ и поданы первые иски конкурентов с обвинением в монополизме. Еще он воспитал достойного преемника — Томаса Уотсона-младшего, главу IBM в 1956-1971 годах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями