...находилось дистанционное обучение ИТ в 2003 году

Подходов к организации дистанционного обучения ин?формационным технологиям сегодня на рынке столько же, сколько учебных центров, — общепризнанные методики в этой области еще не созрели, каким должно быть дистанционное обучение, каждый представляет по-своему.

Центры, считающие его перспективным для себя направлением развития и прошедшие длительный подготовительный этап, сегодня предлагают клиентам удаленный доступ к своему оборудованию и программным комплексам.

Это снимает риск экспериментов на рабочей корпоративной сети и избавляет региональные фирмы от необходимости посылать в дорогостоящие командировки своих специалистов. Как же развивались подобные проекты в прошедшем году?

Для руководителей информационных служб в «Академии ?АйТи?» появились новые дистанционные курсы из программы «Экономика информационных систем»

В центре «Специалист» удаленным пользователям доступны более 100 авторизованных курсов Microsoft, Certified Internet Webmaster, CompTIA и Autodesk. В 2003 году к ним прибавились 12 курсов Novell по NetWare 6, NetWare 5.1, eDirectory, ZENworks for Desktops 4 и GroupWise 6, обеспечивающих подготовку сертифицированных администраторов (CNA) и инженеров (CNE).

Технология обучения через Internet, предложенная компанией Bau?manTraining, предусматривает не только интерактивные курсы и многоступенчатую систему проверки знаний, но и прямое общение с преподавателем, и реальные лабораторные работы, а также возможность выбора методики обучения.

Кроме того, в «Специалисте» открылась лаборатория сетевого оборудования Cisco Systems, в которой выпускники курсов по оснастке локальных и глобальных сетей получают бесплатный дистанционный доступ в течение месяца и консультации преподавателя по «лабораторкам», выполняемым через Internet.

Redcenter прошлой весной вывел на рынок свою систему дистанционного тренинга (СДТ) Redclass, включающую методики, технологии обучения и «виртуальные лаборатории» для удаленного выполнения практических заданий на оборудовании учебного центра, и к концу года выполнил несколько проектов по ее внедрению.

Недавно завершилось бета-тестирование новой версии системы с расширенной функциональностью, теперь система Redclass 2.0 готова к работе.

Значительный рост слушателей, проходящих обучение дистанционно, вдохновляет руководство центра. «Мы строим большие планы в этом направлении, связанные как с увеличением числа курсов, так и с продвижением самой системы», — заявил руководитель отдела перспективного развития тренинга Redcenter Владимир Берлизов.

«Академия ?АйТи?» предлагает несколько решений в этой области: разработку корпоративных систем дистанционного обучения, занятия по имеющимся курсам и «подгонку» курсов под специфические потребности заказчиков.

В прошедшем году академия выполнила несколько масштабных проектов в ЮКОС, ТНК, «ИФД Капитал» и МНС РФ, сочетающих очное и заочное обучение, и все формы и методы дистанционного обучения.

Для руководи?телей информационных служб появились новые дистанционные курсы из программы «Эконо?мика информационных систем», в которой рассматриваются «Современные модели управления информационными технологиями», «Экономический анализ ИТ» и «Бюджетирование ИТ».

По словам ректора академии Игоря Морозова, во время семинаров, пропагандирующих дистанционное обучение и демонстрирующих его возможности в регионах, заказчики проявили немалый интерес к удаленному обучению по этой программе.

В учебном центре «Звезды и С» за два года дистанционное обучение прошли несколько тысяч специалистов. Проект этого центра базируется на технологиях Microsoft: Windows Media Services, Terminal Services, SQL Server, и в 2003 году на сайте E-learn.ru представительство корпорации обучало своих региональных партнеров установке и настройке MS Small Business Server 2000. Мультимедийная Internet-версия курса для дистанционного обучения позволяет прослушать лекции, сопровождаемые слайдами, проверить себя с помощью интерактивных тестов, выполнить «живые» лабораторные работы, обсудить возникшие вопросы с тренером и коллегами в чате, конференциях и по электронной почте.

«Сетевая академия ЛАНИТ» провела курс дистанционного обучения по управлению проектами (этот курс является частью программы сертификации PMI и IPMA) для ИТ-специалистов заполярного филиала компании «Норильский никель» с помощью системы видеоконференций. Выступление преподавателя и его общение с группой сотрудников московского офиса компании транслировалось в Норильск в режиме реального времени, давая возможность обеим аудиториям активно участвовать в процессе обучения.

В учебном центре «Корпорации ?Галактика?» элементы дистанционного обучения присутствуют в продукте «Solution — прикладные решения» и видеокурсах для различных аудиторий: «Реализация принципов MRP II в системе ?Галактика?» — для руководителей планово-производственных подразделений, «Установка системы ?Галактика? на платформе Pervasive.SQL» — для администраторов системы, «Принципы работы системы ?Галактика?» — для начинающих пользователей. «Solution —прикладные решения» — новое имя ежеквартально пополняемой базы знаний, которую используют авторизованные учебные центры партнеров «Галактики» при проведении занятий. Одна лицензия позволяет работать с базой неограниченному числу пользователей локальной сети. Вопросы в базу поступают как от слушателей курсов, так и от специалистов по внедрению и поддержке системы, сейчас в ней разобрано около 1000 ситуаций с описанием решения проблем по всем модулям.

Из проектов интерактивного обучения, стартовавших в 2003 году, стоит отметить «Интернет-Университет Информационных Технологий».

Основам микропроцессорной техники, информационной безопасности, сетевых технологий и программирования здесь учат бесплатно. Авторы проекта привлекают к преподаванию и созданию курсов профессоров ВМК МГУ, МФТИ, РГГУ, МИФИ. За неполный год на сайте intuit.ru завершили обучение более тысячи студентов.

Как видно, нынешний этап развития дистанционного обучения ИТ щедр на эксперименты. Посмотрим, что принесет год наступивший.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями