«Галактика» получила сертификат Института профессиональных бухгалтеров
Олег Островский заверил, что «Галактика» стала первым российским продуктом, сертифицированным на наличие возможности ведения бухучета и финансовой отчетности по стандартам МСФО

Многие компании, особенно имеющие (или собирающиеся завести) западных инвесторов или партнеров, нуждаются в управленческих и учетных системах, поддерживающих соответствующие международные стандарты, в том числе МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности — International Accounting Standard, IAS).

Корпорация «Галактика» 22 января объявила, что ее флагманский продукт — комплексная система автоматизации предприятия «Галактика» получила сертификат соответствия правилам нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, а также иным стандартам финансовой отчетности (GAAP, IAS).

Экспертизу проводил Институт профессиональных бухгалтеров России. Исследование системы проводилось экспертами Института с июня по декабрь 2003 года как посредством «лабораторных» исследований, так и в условиях реального функционирования системы.

На основании исследований комиссия сделала вывод о соответствии «Галактики» правилам нормативного регулирования системы бухучета в РФ по состоянию на 1 декабря 2003 года. В частности, комиссия отметила следующие особенности системы: возможность ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности в соответствии с требованиями стандартов финансовой отчетности IAS и GAAP; поддержку трех методов трансформации финансовой отчетности из российских стандартов в иные национальные и интернациональные стандарты; поддержку механизмов и методов консолидации финансовой отчетности.

Принимая во внимание эти выводы, подтвержденные соответствующим сертификатом, Минфин рекомендовал использовать систему «предприятиям и группам компаний различных организационно-правовых форм и форм собственности: коммерческих, некоммерческих и бюджетных, различных отраслей народного хозяйства, а также в объединениях и группах компаний, предоставляющих сводную отчетность в нескольких стандартах (внутрикорпоративных, национальных, международных)».

Сертификацию в ИПБ прошли также продукты компаний «1С», SAP, Microsoft (Navision, Axapta). Однако, по словам генерального директора Института Олега Островского, «Галактика» стала первым российским продуктом, сертифицированным на наличие возможности ведения бухучета и финансовой отчетности по стандартам МСФО. Что касается стоимости сертификации, то дороже всего, по уверению председателя совета директоров «Галактики» Дмитрия Черных, обошлось отвлечение группы разработчиков корпорации от их основной деятельности для участия в процессе исследования системы совместно с экспертами ИПБ. Точных цифр он не назвал, но заверил, что сама экспертиза вполне по средствам любому разработчику «тяжелого» ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями