В Нижнем Новгороде заработал первый в России студенческий «хот-спот»
Роман Стронгин считает, что знание беспроводных технологий сделает выпускников ННГУ более востребованными на рынке труда

Еще памятны времена, когда сотовый телефон стоил порядка тысячи долларов, а рапортующие об установке очередных вышек сотовые компании вызывали лишь скептические улыбки: мол, все это, конечно, хорошо, но при таких ценах... Очень похожим было и первое впечатление от совместной инициативы Intel, Cisco и Нижегородского государственного университета (ННГУ) по созданию на его территории беспроводной сети стандарта 802.11b. Но, как оказалось, первое впечатление не всегда бывает верным.

Во имя науки...

«Сегодня в мире насчитывается около 24 тысяч проверенных Intel общественных точек беспроводного доступа стандарта Wi-Fi», — заявил на состоявшемся 21 января торжественном открытии университетской беспроводной сети вице-президент Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес. Логотипы сертифицированных корпорацией «хот-спотов» украшают стены аэропортов и госучреждений, магазинов и кафе уже не только на западе — первым вузом в Восточной Европе, оснащенным таким оборудованием, стал именно ННГУ. По мнению его ректора, Романа Стронгина, одной из главных причин такого выбора стало длительное тесное сотрудничество ННГУ и Intel. Так, в университете расположен Центр компьютерного моделирования, оснащенный вычислительным кластером на базе архитектуры Intel, одним из самых мощных из установленных в вузах Европы.

По словам Стронгина, оборудование, переданное корпорацией университету в рамках академической программы Intel, позволило ННГУ войти в число лидеров среди российских вузов по уровню оснащенности вычислительной техникой. Кроме того, в университете уже более года функционирует на правах подразделения радиофизического факультета Лаборатория физических основ и технологий беспроводной связи («Лаборатория Wi-Fi»), цель которой — дать студентам необходимые знания о работе беспроводных сетей. «До сих пор нам приходилось ограничиваться только теоретической подготовкой, — говорят преподаватели Лаборатории. — Теперь же студенты смогут использовать университетскую беспроводную сеть в качестве своего рода лабораторного стенда».

... и не только

Для обеспечения доступа в локальную сеть ННГУ, через которую, в свою очередь, осуществляется выход в Internet, администрация университета закупила несколько десятков ноутбуков на базе технологии Centrino. Теперь студенты, которые не в состоянии приобрести такой компьютер (к сожалению, их пока подавляющее большинство), но не желают отставать от прогресса, смогут брать ноутбуки в аренду. Кроме того, по словам ректора, преимущества Wi-Fi наверняка оценят и обладатели КПК, которые по карману куда большему числу учащихся.

С технической точки зрения сеть представляет собой 24 точки доступа на основе базовых станций Cisco Aironet 1100. Радиус действия одной такой точки — около 100 метров, что позволит обеспечить достаточно уверенное покрытие на всей территории университета. Каждая точка одновременно поддерживает несколько десятков активных пользователей, при необходимости базовые станции можно будет модифицировать для поддержки стандарта IEEE 802.11g, увеличив скорость передачи до 54 Мбит/с.

По мнению Стронгина, все это позволит студентам значительно расширить возможности самообразования, причем не только по своей специальности. «Internet является общечеловеческой базой знаний, и отсутствие доступа к ним молодежи по техническим или экономическим причинам, по меньшей мере, несправедливо», — заявил он.

Кроме студентов ряд преимуществ от установки «хот-спотов» получат и преподаватели, и университет в целом. Так, преподаватели смогут более активно использовать средства электронного обучения и применять современные мультимедийные приложения с доступом в Internet с максимальной степенью удобства и доступностью для аудитории. Университету же отсутствие проводов, во-первых, сэкономит площади, а во-вторых, позволит более эффективно проводить в стенах вуза международные и всероссийские конференции, совещания и семинары, а также принимать гостей в рамках совместных научных и образовательных проектов.

В выигрыше окажутся и нижегородские компьютерные компании, которые получат новую целевую аудиторию для сбыта ноутбуков и КПК с поддержкой Wi-Fi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями