Выход версии 6.5 органично вписывается в рамки нынешней стратегии Novell

К концу 90-х годов Novell, один из пионеров рынка сетевых операционных систем и интегрированных служб каталогов, начала терять свои позиции во многих областях. Даже после выпуска NetWare 6, в которой был устранен ряд заметных недостатков предыдущих версий, интеграция ОС с приложениями, в том числе и с теми, которые входили в комплект поставки, по-прежнему оставляла желать лучшего. Однако версия NetWare 6.5 показала, что Novell в состоянии удержаться на краю пропасти и объединить передовые технологии в один интегрированный пакет.

С помощью вошедшего в состав NetWare 6.5 пакета Nterprise Branch Office появилась возможность синхронизировать данные и приложения в филиалах компаний с теми, что используются в ИТ-системе головного офиса

Новые компоненты

Значительно упростилась процедура инсталляции системы. Программа установки теперь позволяет администраторам выбирать роль для сервера и устанавливать соответствующие этой роли программные компоненты.

В комплект поставки NetWare 6.5 входит ряд программ, заменяющих собой (с моей точки зрения, улучшая) аналогичные по назначению компоненты предыдущей версии — NetWare 6. Это в первую очередь Web-сервер Apache 2.0, сервер Java-приложений Tomcat 4.0 и СУБД MySQL 4.0. Кроме того, в NetWare 6.5 появились возможности по работе с языком программирования Perl и языком сценариев PHP. Поддерживая эти платформы, хорошо известные тем, что своими корнями они уходят в Linux, Novell предпринимает попытку привлечь на свою сторону корпоративных разработчиков. Им предлагаются знакомые инструментальные средства в сочетании со ставшим уже довольно популярным сервером приложений Novell exteNd, при помощи которого, по словам представителей Novell, NetWare 6.5 превратит вашу сеть в «мощный источник Web-служб».

Примечательным представляется и включение в состав NetWare 6.5 пакета Nterprise Branch Office. С помощью этого решения можно, например, синхронизировать данные и приложения в филиалах компаний с теми, что используются в ИТ-системе головного офиса. Кроме того, Nterprise Branch Office реализует механизмы автоматического выделения ресурсов, освобождая системных администраторов и ИТ-специалистов от рутинной работы по обслуживанию учетных записей и систем парольной защиты.

Новые возможности

NetWare 6.5 поддерживает iSCSI — эта технология, реализующая передачу команд SCSI и блоков данных внутри IP-пакетов, в последнее время становится все более популярной. Это и неудивительно, поскольку iSCSI дает возможность даже стесненным в средствах корпоративным пользователям создавать сети SAN на базе оборудования для сетей Ethernet. В Novell просто не могли проигнорировать эту технологию, готовя к выпуску NetWare 6.5.

Рядом новых серверных функций обогатился Novell Remote Manager (при помощи этого пакета осуществляется удаленное управление не только отдельными серверами, но также сетями SAN и кластерными ресурсами).

Конечно, и в NetWare 6.5 не все так уж гладко. Вполне естественно, что у пользователей вызывает раздражение необходимость пользоваться неинтегрированными инструментальными средствами управления, такими, например, как устаревший NetWare Administrator. Это Windows-приложение все еще приходится применять для управления сервисами печати в том случае, когда не поддерживается iPrint.

Краткое резюме

Возможно, Novell уже никогда не удастся вернуть себе прежнее абсолютное лидерство на рынке серверных ОС. Но нынешняя стратегия компании, базирующаяся на двух китах, NetWare и Linux, представляется вполне разумной. У Novell есть хорошо проработанная сетевая ОС, пользующаяся успехом у пользователей служба каталогов, теперь к ним добавляется популярный инструментарий, распространяемый на условиях Open Source и адаптированный для совместного использования с NetWare и eDirectory.

Выход NetWare 6.5 вполне укладывается в рамки этой стратегии. Во-первых, пользователи получают новую сетевую ОС, которая, на мой взгляд, серьезно улучшена по сравнению с предыдущей версией. Во-вторых, новая ОС поддерживает ту самую пользующуюся успехом службу каталогов. В-третьих, «окружение» NetWare 6.5 составляют приложения, которые действительно можно применять для решения различных повседневных задач. Неплохой плацдарм для дальнейших действий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями