Так ли уж нужна корпоративным пользователям поддержка приложений .Net какими-либо иными операционными системами, кроме Windows?

Нисколько не сомневаюсь, что разработчики корпоративного программного обеспечения и многие пользователи с большим интересом следят за развитием проекта с открытым кодом Mono, который достался компании Novell вместе с приобретением Ximian.

Объясняется это тем, что технология Mono должна обеспечить возможность применения приложений Microsoft .Net на платформах Linux и Unix. В рамках проекта Mono, реализация которого началась в 2001 году, должна быть создана версия Microsoft .Net Framework с открытыми исходными текстами, включающая в себя среду исполнения программ для платформы CLI (Common Language Infrastructure), компилятор C# и набор библиотек классов. Выпуск первой версии продукта запланирован на второй квартал 2004 года.

Неявная угроза из Редмонда

«Этот проект определенно присутствует на ?экранах радаров? развивающихся технологий. И мы внимательно следим за его реализацией, — сообщил Шон Уилер из страховой компании The Allstate, на которого возложена ответственность за формирование корпоративной ИТ-инфраструктуры. — Сегодня мы только пробуем запускать приложения .Net на машинах под управлением ОС Linux. Если все завершится успешно, то, работая с программами для .Net на платформе Linux, вы сэкономите немало денег».

Однако интерес к проекту Mono соседствует с некоторой опаской. В частности, озабоченность некоторых разработчиков корпоративного программного обеспечения вызывает противоречивая информация, связанная с переходом проекта в руки Novell. Есть вопросы и по поводу сохранения разработчиками взятого темпа, позволяющего отслеживать изменения в .Net, и потенциальной угрозы разрушения проекта Mono, исходящей от Microsoft.

«Несмотря на то что Mono является проектом с открытым кодом, именно Microsoft может уничтожить его в том случае, если он будет представлять реальную угрозу бизнес-модели, выбранной корпорацией, — отметил архитектор программного обеспечения компании General Casualty Insurance Company of Wisconsin Этан Робертс. — Идеи Linux таят в себе немалую опасность для Microsoft, так почему бы корпорации не попытаться помешать успеху Mono?»

Представители Microsoft раз за разом отказываются отвечать на вопросы, связанные с Mono, и комментировать свою позицию. Объявлено лишь, что корпорация вместе с партнерами работает над стандартизацией отдельных компонентов .Net Framework в рамках проектов ECMA (European Computer Manufacturers Association) и ISO (International Standards Organization).

Независимо от того, какую позицию на деле занимает Microsoft, директору по технологиям Ximian Мигелю де Икасе хорошо известно, как напугал клиентов судебный иск, поданный The SCO Group против IBM.

По его словам, участники проекта Mono очень ответственно подходят к интеграции в него кода сторонних организаций. В Microsoft, к примеру, хотели, чтобы разработчики использовали Rotor — предлагаемую Microsoft свободную версию платформы CLR (Common Language Runtime), которая включает в себя исходный код компиляторов C# и JScript, а также CLI. Однако участники проекта с этим не согласились.

«Мы придерживаемся следующего правила: если вы присматриваетесь к Rotor, оставьте в покое Mono. Все очень просто, — отметил де Икаса. — Нам нужна поддержка со стороны независимых разработчиков. При появлении больших объемов нового кода они внимательно отслеживают внесенные изменения, чтобы убедиться, что те ?вливаются? не со стороны Rotor».

Novell не останется в стороне

Самый серьезный вопрос, с которым предстоит столкнуться разработчикам Mono, заключается в том, чтобы обеспечить поддержку интерфейсов прикладных программ (API), которые должны появиться в следующей версии Windows, разрабатываемой сейчас в рамках проекта под кодовым наименованием Longhorn. По словам де Икасы, сообществу Mono надо задуматься над привлечением к работам над проектом большего количества разработчиков. В настоящее время над проектом Mono работают 15 сотрудников Novell и около 150 членов сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым кодом.

Впрочем, некоторые корпоративные пользователи не уверены в том, что будут рассматривать возможность применения средств Mono, если им не будет обеспечен должный уровень поддержки. Многие говорят, что необходимо подождать три-пять лет — до той поры, когда технология достигнет зрелости.

Ряд руководителей корпоративных информационных служб полагают, что покупка Ximian компанией Novell не обязательно приведет к повышению доверия пользователей к ее разработкам. «Если говорить откровенно, Novell — это одна из тех компаний, политика которых всегда была мне непонятна, — отметил директор компании Public Broadcasting Service по вопросам интеграции ИТ-решений Андре Мендес. — Они уже давно утратили ту конкурентоспособность, которой обладали когда-то на рынке». При этом Мендес добавляет, что заинтересован в Mono, и признает, что Novell в последнее время удалось добиться некоторого увеличения оборотов и оживления своей деятельности.

Со своей стороны Робертс подчеркнул, что ему бы хотелось бы увидеть Novell в числе ведущих игроков рынка программных средств для Web-служб, но это зависит только от самой корпорации.

По мнению де Икасы, существуют области, в которых решения Novell действительно могут оказаться полезными. Однако поначалу интеграция наиболее популярных решений компании с технологиями Mono вроде как не планировалась. Впрочем, по словам директора Ximian по технологиям, предложение начать такую работу и оказать в ней посильную помощь со стороны Novell уже поступило.

Стоит ли игра свеч?

Но так ли уж нужна корпоративным пользователям поддержка приложений .Net какими-либо иными операционными системами, кроме Windows? Многие специалисты в этом не уверены. «Именно эта причина заставляет меня усомниться в том, что использование Mono примет массовый характер», — заявил разработчик, находящийся в штате одного из американских госучреждений.

«Не думаю, что в конечном итоге нам это понадобится, — заметил Ричард Эбер, директор службы разработок компании Hawaiian Electric, вложившей, по его словам, весьма значительные средства в приобретение продуктов Microsoft. — Возможно, в будущем у нас появится несколько Unix-систем, но все они будут использоваться исключительно для обслуживания Java-приложений».


Гуру Mono о своем проекте

Мигель де Икаса: «Появление юридических осложнений может быть связано лишь с регистрацией патентов на API, на этот случай у нас подготовлено несколько вариантов действий»

Директор Ximian по технологиям Мигель де Икаса, стоявший у истоков Mono, встретился с корреспондентами еженедельника Computerworld и ответил на вопросы, касающиеся данного проекта с открытым исходным кодом, в рамках которого предполагается создание средств поддержки работы приложений .Net в средах Linux и Unix.

Когда согласно первоначальному плану должна была появиться первая готовая версия Mono?

Работы над первой версией Mono планировалось завершить примерно год назад. Но речь шла только о виртуальной машине и компиляторе C#. С тех пор границы проекта заметно расширились.

В каком виде будет реализована в проекте поддержка .Net Framework?

Проще сказать, что мы включили в Mo?no и чего там не будет. Предполагается создать некую машину корпоративных инструментальных средств, основу которой составит среда исполнения приложений. Но, думаю, немалый интерес для разработчиков будут представлять также и библиотеки. В текущей версии они включают в себя поддержку всей XML-функциональности, присутствующей в .Net; набор инструментальных средств для работы с базами данных ADO.Net; компоненты ASP.Net, предназначенные для создания Web-служб и Internet-приложений.

Пока у нас нет поддержки Windows Forms, или, иными словами, технологии, с помощью которой можно было создавать клиентские приложения как некий класс программ, отличных от Web-приложений.

Но что же делать разработчикам при отсутствии средств реализации клиентской функциональности?

Для реализации клиентской функциональности мы предлагаем свой собственный набор библиотек. Такого, который обеспечил бы прозрачный перенос клиентских приложений Windows в среду Linux, у нас нет. Сегодня мы используем специфичные для Unix вещи. Однако к концу текущего года планируем добиться совместимости с Windows.

А что вы собираетесь делать, если Microsoft поднимет вопросы защиты интеллектуальной собственности?

Я думаю, что основные трудности с Microsoft возникнут на другой почве, потому что, по сути, .Net — это некоторое переосмысление концепций Java. Поэтому пусть лучше Microsoft беспокоится о судьбе .Net. Меня же больше волнует предстоящее появление Longhorn, которое запланировано на 2006 год. Разработчики намерены добавить много новых API, и уследить за этим будет очень сложно.

Какой, по-вашему, будет реакция Microsoft на проект Mono?

Мне доводилось разговаривать на эту тему только с инженерами корпорации и представителями комитета по стандартизации ECMA, до сих пор их реакция была положительной. Они очень восприимчивы. Помогают нам преодолевать возникающие сложности при работе со спецификациями. С инженерной точки зрения, мы ощущаем их поддержку. Мы несколько раз проводили переговоры на высоком уровне, но никаких конкретных решений пока принято не было.

Рассматриваете ли вы потенциальную возможность возникновения юридических осложнений?

Появление юридических осложнений может быть связано лишь с регистрацией патентов на API, на этот случай у нас подготовлены несколько вариантов действий. Прежде всего, возможно, стоит поискать оригиналы программных кодов, поскольку Microsoft может попытаться зарегистрировать патент на то, что на самом деле не является эксклюзивной собственностью корпорации. Если оригиналы найти не удастся, мы должны будем удалить соответствующую функциональность из среды исполнения Mono. Но в то же время мы намерены вести переговоры с Microsoft о лицензировании патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями