В ответ на программу миграции с Windows NT на операционную систему Linux в Редмонде представили Windows Services for Unix 3.5

Недавняя выставка Linux?World Expo предоставила корпорациям IBM и Microsoft очередную возможность помериться силами «на поле Linux». Оружием соперников стали новые программные продукты и программы технической поддержки, тактической задачей для одних — завоевать новых адептов Linux, для других — убедить пользователей не работать с этой операционной системой.

IBM анонсировала программу миграции с Windows NT на Linux, которую корпорация намерена проводить в жизнь совместно с бизнес-партнерами. В рамках программы будут предлагаться инструментальные средства и курсы обучения, призванные помочь разработчикам и корпоративным пользователям отказаться от Windows NT в пользу Linux. В IBM уверены, что старт этой программе был дан как нельзя вовремя, учитывая, что Microsoft планирует к концу года прекратить поставки Windows NT.

«С NT по-прежнему работают миллионы человек, но к концу года пользователям придется забыть о технических дополнениях и усовершенствованиях этой операционной системы», — напоминает Адам Джолланс, менеджер IBM Software Group по разработке стратегий продвижения Linux-решений.

Джолланс уверен, что новая программа IBM вызовет интерес у пользователей NT, поскольку переход на использование Linux расширяет для них возможности выбора аппаратного обеспечения. «Если Microsoft намеревается отказаться от NT, ей придется помочь своим клиентам принять сложное решение, касающееся покупки нового оборудования и приложений», — сказал он.

При переходе на Linux, как утверждают в IBM Software Group, перед пользователями и разработчиками открывается более широкий выбор аппаратных платформ, начиная от недорогих Intel-серверов и кончая множеством различных платформ Unix и решений самой IBM, причем все эти системы интероперабельны. «Linux предоставляет свободу выбора и упрощает задачу консолидации серверов на базе процессоров Intel в рамках систем, верхний уровень которых занимают Unix-серверы или мэйнфреймы», — отметил Джолланс.

Еще одна новая программа IBM, Move2Lotus, предлагает разработчикам, которые используют версии Microsoft Exchange для Windows NT, перейти на Lotus Domino для Linux. Разработчики могут также получить скидки на программы и услуги для клиентов, которые перешли на Domino для Linux и применяют это решение на серверах IBM eServer zSeries.

В ответ на действия IBM компания Microsoft официально представила версию Windows Services for Unix 3.5. Одним из главных новшеств, реализованных в этом продукте, стала поддержка многопоточных Unix-приложений и кластеризации. Кроме того, чтобы пробудить интерес к новой версии, Microsoft предоставляет ее бесплатно. Ранее пакет Windows Services for Unix стоил 99 долл.

Новый релиз включает в себя улучшенный кроссплатформенный инструментарий, обеспечивающий взаимодействие сред на базе Windows и Unix, усовершенствованные возможности администрирования через интерфейс командной строки Unix и поддерживает более тесную интеграцию приложений для Unix и Microsoft .Net.

«Для пользователей Unix, которым нравятся возможности Windows-приложений, Windows Services for Unix 3.5 может оказаться удобной возможностью сохранить имеющиеся у них Unix-приложения там, где это необходимо. Но, очевидно, что пользователи не откажутся от Windows, получив в свое распоряжение Windows Services for Unix, как это могло произойти бы в случае с Unix и продуктом типа Unix Services for Windows. Вообще в большинстве организаций, где в качестве базовой платформы используется либо Windows, либо Unix, эти среды работают ?бок о бок?», — подчеркнул Эл Гиллен, ведущий аналитик IDC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями