Стандартные для подобных устройств функции в нем совмещены с поддержкой беспроводных локальных сетей

Безусловно, одним из самых интересных продуктов, представленных в ходе выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, стал DVD-плейер Linksys DVD Player with Wireless-G Media Link (модель WMLD54G), в котором интегрированы функции беспроводного мультимедиа-адаптера. Как отметили многие специалисты, это устройство объединяет в себе две самые яркие тенденции последнего времени в сфере технологий для потребительского сегмента ИТ-рынка.

Плейер WMLD54G имеет возможность подключения к телевизорам и музыкальным центрам с помощью стандартных кабелей — композитного, компонентных или S-Video. Это устройство работает как обычный DVD-плейер, но еще способно воспроизводить потоковое аудио и видео, а также фотографии, передаваемые через беспроводную локальную сеть стандарта 802.11g.

Поддерживаются видеопотоки форматов MPEG2, MPEG4 и DivX, аудиофайлы MP3 и WMA. В качестве источника этих файлов может использоваться ПК или какое-либо устройство хранения данных. Для передачи файлов может применяться не только беспроводная сеть 802.11g, но также и проводная сеть Ethernet, поддерживается пропускная способность 10/100 Мбит/с. Напомним, что стандарт 802.11g регламентирует принципы построения беспроводных локальных сетей со скоростью передачи данных 54 Мбит/с.

Помимо воспроизведения аудиофайлов и видеороликов, устройство позволяет также просматривать на экране телевизора фотографии под музыку, выбранную в качестве аккомпанемента пользователем. Просмотром и прослушиванием можно управлять с помощью поставляемого в комплекте с плейером пульта дистанционного управления.

По словам представителей Linksys, устройство может подключаться к Internet-каналу как через проводное, так и через беспроводное соединение. Это дает возможность прослушивать передачи Internet-радиостанций, не прибегая к «посредничеству» ПК.

В Linksys, являющейся, напомним, подразделением Cisco Systems, намерены начать поставки WMLD54G в конце первого квартала текущего года. Ожидается, что цена нового плейера на американском рынке составит менее 300 долл.

К концу февраля в Linksys также планируют начать выпуск беспроводных адаптеров Wireless-B Media Link, специально предназначенных для работы с музыкальными записями. По словам представителей компании, эти устройства способны работать как автономно, так и в паре с домашним стереопроигрывателем. Адаптер имеет ЖК-дисплей размером 4x2 дюйма и позволяет слушать музыку в комнате даже при отсутствии стереопроигрывателя. Для передачи аудио от ПК или какого-либо устройства хранения данных к Wireless-B Media Link может использоваться беспроводная сеть стандарта 802.11b со скоростью 11 Мбит/с или обычная кабельная сеть Ethernet с пропускной способностью 10 или 100 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями