Сегодня кто угодно может собрать высокопроизводительный компьютер
Том Ягер — аналитик еженедельника InfoWorld. С ним можно связаться по адресу tom_yager@ infoworld.com

Собрать компьютер из продаваемых в розницу комплектующих гораздо проще, чем кажется большинству. Думаю, единственные, кто знает, насколько это легко и как дешево стоят детали, — те, кто сами собирают себе ПК. Но даже те, кто никогда и не помышлял об этом, наверняка получат удовольствие, открыв для себя, как делают компьютеры и как они могут стать дешевыми.

Сборка ПК, будь то настольный компьютер или даже сервер, не требует ни стерильного помещения, ни спецодежды, ни перчаток, ни паяльника, ни каких-либо специальных инструментов. Все, что нужно — отвертка и плоскогубцы. Конечно, можно что-то сломать по неаккуратности, но вообще-то собрать компьютер гораздо легче, чем сменить масло в автомобиле. Не требуется ни особого опыта, ни много времени и денег — все необходимые компоненты можно приобрести в Internet-магазине, потратив на это менее 300 долл. Трудно понять, почему ПК в течение столь долгого времени стоили так дорого.

Мне и самому не приходило в голову в этом разобраться до тех пор, пока около 7 лет назад я не занялся сборкой машин для клиентов. В те времена компоненты ПК продавались у нас только компаниям-сборщикам и ремонтным организациям. Положение изменилось, когда на рынке появились трехмерные игры для ПК на основе Intel-совместимых процессоров. Пользователи захотели, чтобы видеоподсистемы их машин обеспечивали вывод на экран графики, сравнимой с той, что обеспечивают рабочие станции. Им также потребовались плавная анимация и моделирование поведенческих характеристик персонажей на уровне суперкомпьютеров. Возможности производителей выбрасывать на рынок готовые системы были быстро исчерпаны, и тогда любители игр стали экспериментировать, собирая компьютеры самостоятельно. Медленный рост производительности только подогревал нетерпение, начался разгон процессоров. Тайна, поддерживавшая высокие цены, была развеяна.

По состоянию на сегодня сборщикам ПК на основе Intel-совместимых процессоров практически невозможно оправдывать высокие цены «особым качеством» или «уникальной технологией». Все системы собираются из одинаковых компонентов, доступных в розничной продаже по умеренным ценам. Понимание этого развеяло миф о волшебной силе фирменных этикеток. Не только ПК, но даже и многие самодельные серверы уже проработали более пяти лет, опровергая утверждение о меньшем сроке их жизни. В результате продавцы теперь могут соревноваться только в удобстве и качестве обслуживания.

За всякое знание надо платить. Неприятное последствие раскрытия секретов сборщиков состоит в том, что клиенты теперь не только отказываются переплачивать за «железо», но и платят недостаточно, чтобы поддерживать существование самих продавцов. Падение доходов на рынке дешевого оборудования начального уровня отразилось на качестве обслуживания клиентов.

По иронии судьбы рынок приближается к очередной встряске. Те же компании, благодаря которым цены совершили падение вниз, создали рынок «модных компонентов». Новые процессоры от AMD и Intel, ориентированные на энтузиастов компьютерных технологий, стоят заметно дороже своих предшественников. Выпускаются дорогие корпуса, сверкающие неоном, и системы охлаждения с медными радиаторами, стоящие дороже иных процессоров.

Сейчас практически кто угодно может собрать высокопроизводительный компьютер, дешевые машины вышли из моды. В свое время энтузиасты уже продемонстрировали свое влияние, я считаю, что теперь именно они и вернут цены на прежний высокий уровень.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями