Движение Do It Yourself набирает силы по всему миру. Свидетельством тому — многочисленные чемпионаты по сборке ПК, устраиваемые в различных странах. Тенденция эта придает уверенности в том, что число тех, кто собирает компьютеры самостоятельно, вряд ли будет сокращаться. Для многих возможность сэкономить является решающим доводом в пользу самостоятельной сборки ПК

Бытует мнение о том, что пользователей, особенно корпоративных, должно волновать не то, из каких комплектующих собраны их ПК, а то, кто производитель, кто протестировал эти самые комплектующие на совместимость друг с другом, кто, наконец, обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание готового продукта. Таковы или примерно таковы, кстати, и лозунги многих компаний, занимающихся сборкой персональных компьютеров. При этом в качестве сопровождающей аргументации приводятся несколько доводов.

Первый — компоненты не так важны, как готовая система. Самое главное — система должна работать. Мы же не задумываемся над тем, из чего сделаны наши телевизоры, пылесосы, стиральные машины, автомобили. Почему тогда нужно уделять внимание комплектующим ПК?

Второй — все компоненты одинаковы, ну или почти одинаковы. Конкуренция и стандартизация делают свое дело. Да и производятся комплектующие для ПК по большей части в одной и той же азиатской стране, в которой, если верить некоторым очевидцам, все улицы соседние.

Третий — самостоятельная сборка ПК влечет за собой использование нелицензионного программного обеспечения.

И наконец, самый главный — только крупные компании-сборщики могут обеспечить полноценное тестирование комплектующих и готовых систем, гарантировать их качество и надежность. Только они в состоянии предоставить пользователям качественное сервисное обслуживание ПК.

Знание или представление?

Конечно, знать комплектующие не всегда означает собирать ПК самостоятельно, хотя в сочетании с навыками отверточной сборки подобное знание приобретает утилитарную ценность, которой разумно пользоваться. И тем не менее знание о комплектующих может приносить пользу и отдельно от навыков сборки. Например, оно помогает определять, на каких компонентах экономит та или иная компания-сборщик, предлагая так называемые стандартные конфигурации ПК.

Поэтому довод о том, что компонентам просто не нужно уделять внимание, а нужно сразу смотреть на компьютер в целом, вряд ли можно считать серьезным. И дело даже не в том, что пылесос (телевизор, стиральная машина, даже автомобиль) — не самый удачный пример продукта, предназначенного для корпоративного пользователя.

Пылесос не обладает открытой архитектурой. И в магазинах продаются вовсе не комплектующие для пылесосов, а запчасти, причем для вполне конкретных моделей пылесосов. Да и не так уж мы невнимательны к компонентам перечисленных систем. Многие обращают внимание на то, какой кинескоп используется в телевизоре, какой двигатель установлен в автомобиле и т. п. А уж автомагнитолу каждый выбирает себе по вкусу.

Как-то руководитель одной из известных консалтинговых компаний, работающих на ИТ-рынке, поделился с читателями Computerworld Россия проблемой: «К сожалению, не все клиенты способны оценить качество услуг до начала внедрения». Что ж, действительно, непростая задача: оценить качество услуг, которые еще не оказаны. В случае с ПК мы имеем дело с обратной ситуацией: знание комплектующих позволяет оценить качество продукта, из которых он собран.

Вполне естественна посылка, что компьютеры, собранные из разных комплектующих одним и тем же сборщиком, работают по-разному. Но тут мы сталкиваемся со вторым доводом: комплектующие-то все одинаковы (времена «пиленых» процессоров и — хочется верить — блоков питания без входных фильтров прошли). Ведущие компьютерные издания и независимые лаборатории регулярно тестируют различные виды комплектующих — и что же мы видим? Если, скажем, материнские платы выполнены на одном чипсете, разница в производительности между лучшим и худшим образцом редко превышает 10%. И кто даст гарантию, что худший образец перед проведением тестирования не побывал в другой редакции, которая нашла упомянутую модель весьма и весьма достойной? И ведь не станет пользователь задумываться об извилистых путях попадания худших и лучших продуктов в лаборатории и сложных взаимоотношениях редакций с компаниями, предоставляющими эти образцы, не так ли? Не станет. И правильно сделает.

Для начала ему стоит задуматься о том, что чипсеты бывают разные. И графические процессоры для видеокарт, и объем видеопамяти на этих видеокартах, и тип этой видеопамяти, и скоростные формулы оптических накопителей, и еще много всяких вещей бывают разными. В праве знать это сборщики пользователям не отказывают. Более того, подобного рода сведения (названия и тактовые частоты процессоров, объемы памяти, жестких дисков, скоростные формулы накопителей) сборщики в какой-то степени даже навязывают пользователям, представляя свои конфигурации в прайс-листах и рекламных буклетах.

Картина вырисовывается довольно странная. Очевидно, что записи типа «P4-C1700/128 DDR/SVGA 64 MB/20 Gb/CD 52x/Sb 5,1/ Lan10-100/ATX» о чем-то должны пользователя проинформировать. Но при этом знать, что именно скрывается, скажем, за «SVGA 64 MB» ему вроде как не очень-то и нужно. Иными словами, важно, чтобы в голове пользователя сложилось общее представление о том, что творится внутри системного блока, но что конкретно там установлено — дело десятое. Не очень логично.

Впрочем, одна известнейшая компания, выпускающая микропроцессоры в свое время нашла другой — более эффективный, чем логика — способ доказать важность знания пользователей об одном из видов комплектующих, которые применяются при сборке ПК. Способ этот действует и по сей день, с ним согласились практически все ведущие компании-сборщики. А ведь вряд ли кто скажет, что разнообразие выбора торговых марок на рынке процессоров так уж велико...

Соблазн и вправду велик

Всегда ли самостоятельная сборка ПК влечет за собой использование нелицензионного программного обеспечения? Вообще-то, строго говоря, прямой связи между тем и другим нет. Ничто не мешает энтузиастам самосбора тратить деньги на лицензионные программы. Но, положа руку на сердце, следует признать: самосбор и пользование нелегитимными копиями программ часто идут рука об руку. Начав экономить, многие не могут остановиться, — соблазн слишком велик.

Для корпоративных пользователей это превращается в серьезную проблему. За каждым школьником или студентом, собравшим себе компьютер из комплектующих, приобретенных на столичном Савеловском рынке, и установившем на него пиратскую копию Windows, купленную в ларьке по соседству, Биллу Гейтсу и его усердным помощникам из правоохранительных органов всех стран, определенно, не угнаться. Другое дело — компании. Для них вероятность быть пойманными за руку намного выше. Более того, степень риска растет пропорционально росту размеров компании. Чем компания крупнее, тем потенциальная опасность использования нелегального программного обеспечения выше в сравнении с обеспечиваемым им же экономией средств.

Все это истины из разряда азбучных. Их не нужно ни доказывать, ни опровергать. Главное — эти истины не опровергают как таковую идею самосбора. Да, нужно быть внимательнее по отношению не только к компонентам ПК, но и к программному обеспечению. Это правило действует и в случае с приобретением готовых ПК. В конце концов, неспроста ведь продаются и так называемые «голые» компьютеры — без какой бы то ни было операционной системы. Хотя все знают, что предустановка Windows пользователю обойдется дешевле приобретения операционной системы в розницу. Продолжаются и поставки моделей готовых ПК с предустановленными операционными системами типа MS-DOS.

Отдельная тема — Linux. Некоторое время назад предустановку и этой ОС многие рассматривали как вероятный трамплин для последующей работы с пиратскими копиями Windows. К счастью, ситуация меняется — растут не только объемы поставок ПК с предустановленной ОС Linux, но и реальный уровень ее использования. Хотя полностью исключать, что, приобретая такие модели, пользователи затем переходят вместе с Windows на «нелегальное положение», конечно, нельзя.

Финансы против романсов

Мы подошли к последнему доводу в пользу конвейерной сборки. Гарантии компаний-сборщиков — при условии, что они соблюдаются — действительно являются весомым аргументом. И дело тут не столько в сертификатах ISO и длительных тестах в термокамерах (хотя и это порой имеет немаловажное значение), сколько в качественном сервисном обслуживании.

Так уж сложилось в России, что компании-сборщики, особенно крупные, имеют гораздо больше возможностей по организации сервисного обслуживания своей продукции, нежели производители комплектующих. Последние часто не имеют даже представительств. Разумеется, это не мешает им авторизовать сервисные центры, чтобы те оказывали сервисные услуги пользователям. Но на практике так происходит далеко не всегда. Примеров, когда забота производителей комплектующих об отечественных пользователях ограничивается переводом технической документации на русский язык и созданием русскоязычного Web-сайта, хватает. Иногда поддержку такого рода продукции берут на себя дистрибьюторы. Но и они, как показывает практика, не всесильны.

Разумеется, сервис, особенно качественный, стоит денег. Это одна из причин, почему собирать компьютеры самостоятельно из продаваемых в розницу комплектующих получается дешевле, нежели покупать их в готовом виде. Дешевле, несмотря на то, что те же самые комплектующие производителями ПК закупаются, естественно, по более низким ценам. И, несмотря на то, что норма прибыли производства ПК в нашей стране, если верить представителям компаний-сборщиков, находится на очень низком уровне.

Возможно, мы рассмотрели не все доводы в пользу отказа от идеи самостоятельной сборки, влекущего за собой отношение к ПК как к некому «черному ящику» — главное, чтобы работал, а если не работает, надо знать, к кому обратиться. Но вряд ли здесь были пропущены «убийственные» аргументы, способные кардинально изменить общую картину. Которая выглядит так. На одной чаше весов — возможность сэкономить, собрав ПК самостоятельно. На другой — аргументы за то, чтобы, заплатив побольше, доверить этот процесс кому-то еще.

И нельзя не признать, что возможность сэкономить является очень весомой причиной, побуждающей как индивидуальных, так и корпоративных пользователей к тому, чтобы собирать ПК самим. Причем не только в нашей стране. Движение DIY (Do It Yourself) набирает силы по всему миру. Свидетельством тому — многочисленные чемпионаты по сборке компьютеров, устраиваемые в различных странах. Кстати, с прошлого года такие соревнования проводятся и в России (не исключено, что они устраивались и раньше, но не получали широкой огласки). Конечно, это всего лишь маленький штрих на фоне куда более значимой тенденции роста объема розничных продаж компьютерных комплектующих.

Тенденция эта придает уверенности в том, что число тех, кто собирает компьютеры самостоятельно, вряд ли будет сокращаться. Ну и, соответственно, тех, кто знает, из каких компонентов собраны их ПК, будет больше.


Кто есть кто?

Структура рынка комплектующих для ПК довольно сложна. Одни компании сами производят продукты и продают все, что выпускают, под собственными торговыми марками, другие больше производят для сторонних заказчиков, чем для себя, третьи наоборот, предпочитают заказывать изготовление продуктов под своей маркой независимым производителям. Для некоторых видов комплектующих (процессоры; материнские платы; жесткие диски; звуковые карты, если говорить о лидерстве Creative) очертить круг ведущих компаний, поставляющих продукты под своими торговыми марками, не составит большого труда. В других случаях (модули памяти; оптические накопители; процессорные кулеры; корпуса; блоки питания) это сделать несколько труднее. Не всегда ситуация на российском рынке коррелирует с тем, как она складывается в целом для мирового рынка. Поэтому представленный ниже список не претендует на то, чтобы считаться абсолютно истинным рейтингом лидеров. Скорее это попытка дать картину, в значительной степени адекватную реальному положению дел (при составлении списка учитывались мнения отечестенных специалистов ИТ-рынка). Конечно, с некоторой долей условности.

Мы включили в список лишь основные виды комплектующих для ПК. Вне его остались RAID-контроллеры, платы видеомонтажа, модемы во внутреннем исполнении и т. д., а также периферийное оборудование и аксессуары. При этом, несмотря на трудности с выделением лидирующих производителей и торговых марок, мы все же решили включить в список такие компоненты, как процессорные кулеры и блоки питания, главным образом дабы еще раз обратить внимание на эти, на первый взгляд, не очень заметные устройства. Согласитесь, обидно, если компьютер перестает работать вследствие использования некачественного блока питания или выхода из строя процессора в случае неудачно выбранной системы охлаждения.

Продукты всех представленных в списке компаний присутствуют на отечественном рынке.

Ведущие производители (торговые марки) комплектующих для ПК№

Процессоры: Intel, Advanced Micro Devices (AMD)

Материнские платы: ASUSTeK, Elitegroup Computer Systems (ECS), Micro-Star International (MSI), Gigabyte

Модули памяти: Samsung, Micron, Transcend, Kingston, Kingmax, Apacer, TwinMOS

Графические карты?: ASUSTeK, MSI, Gigabyte

Звуковые карты?: Creative, KYE Systems (Genius), TerraTec

Сетевые карты?: 3Com, Intel, SMC, D-Link, Compex

Жесткие диски: Seagate, Maxtor, Hitachi, Samsung

Оптические накопители (CD-ROM/RW, DVD-ROM/RW/+RW): Sony, TEAC, Plextor, Samsung, LG, NEC, BenQ, ASUSTeK, Mitsumi, Pioneer, Toshiba

Процессорные кулеры: Thermaltake, Cooler Master, Titan, GlacialTech, Vantec, Zalman

Корпуса: In Win, Codegen, Chieftec, LinkWorld

Блоки питанияЁ: In Win, Sirtec, Delux, Sea Sonic, Topower

№ В список включены производители, поставляющие продукцию под собственными торговыми марками.

? Многие модели материнских плат оснащаются сегодня встроенными видео-, аудио- и/или сетевыми адаптерами.

Ё Часто в комплект корпусов для ПК и серверов также входят и блоки питания