Лицензирование протоколов снова претерпевает изменения
Мэри Снапп заверила, что в корпорации готовы внести в MCPP необходимые изменения с учетом мнения представителей ИТ-отрасли и властей

В ответ на критику со стороны властей США, обвиняющих корпорацию в несоблюдении антимонопольного законодательства, Microsoft объявила о дополнительных изменениях в программе лицензирования протоколов Windows. Разработка этой программы была одним из требований соглашения по урегулированию антимонопольного процесса, которое было достигнуто Microsoft с федеральными властями во внесудебном порядке.

Изменения упрощают для разработчиков программного обеспечения процедуру лицензирования протоколов, позволяющих улучшить взаимодействие серверных программ с ПК под управлением Windows.

Предлагаемые изменения в Microsoft Communications Protocol Program (MCPP) согласованы с Министерством юстиции США и представителями штатов. Подробную информацию об этой программе можно получить на сайте корпорации.

Одно из наиболее примечательных изменений: объем текста лицензионного соглашения сокращен вдвое. Меняется также модель оплаты. Теперь стоимость использования протоколов для обслуживания прокси-серверов с функциями межсетевого экрана становится постоянной, а для пяти других типовых серверных задач (серверы печати/факсов и совместной работы, поддержка многопользовательского режима в играх, а также службы VPN и Web) лицензионные отчисления должны платиться не с общего объема продаж в денежном выражении, а за каждую проданную копию по фиксированной ставке. Лицензии примерно на 20 протоколов для обеспечения общей поддержки сетевой связи вообще будут бесплатными.

В правила получения лицензий вносятся также изменения, позволяющие упростить процедуру подписания лицензионного соглашения. Права Microsoft по проведению аудиторских проверок будут урезаны, и, кроме того, в лицензионном соглашении появится пункт, регламентирующий упрощенный обмен лицензиями между лицензиатами на безвозмездной основе.

Основное требование властей к MCPP заключается в том, что эта программа должна позволять другим производителям программного обеспечения вести честную конкуренцию с Microsoft, являющейся монополистом на рынке настольных операционных систем.

Однако, по всей видимости, эта программа не оправдала надежд компаний, принявших в ней участие. Сейчас Microsoft ведет переговоры с еще более чем с 20 потенциальными лицензиатами.

Мэри Снапп, вице-президент Microsoft и заместитель главного юриста компании, подчеркнула, что в корпорации готовы внести в MCPP необходимые изменения с учетом мнения представителей ИТ-отрасли и властей. По словам Снапп все возникшие трудности объясняются только тем, что подобная программа создается впервые и касается очень сложных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями