Одиннадцатый год подряд корпорация сохраняет лидерство по числу патентов, выданных в США

Патентное ведомство США обнародовало список компаний, получивших в 2003 году наибольшее число патентов на изобретения. Первое место 11-й раз подряд заняла корпорация IBM.

По предварительным подсчетам, в прошлом году IBM получила 3415 патентов, далеко обогнав всех соперников. На втором месте — японская компания Canon, занимавшая второе место и по итогам 2002 года. У Canon 1992 патента.

Intel прорвалась в первую десятку, заняв седьмое место с 1592 патентами. Годом ранее она была на 15-м месте.

В новый список лидеров по числу патентов вошли еще две компании из США: Hewlett-Packard на пятом месте и Micron Technology — на шестом. По итогам 2002 года Micron занимала третье место, а HP — девятое.

Кроме них в первую десятку вошли Hitachi (третье место), Matsushita Electric (четвертое), Philips (восьмое), Samsung Electronics (девятое) и Sony (десятое).

Обилие иностранных корпораций среди компаний, получивших по итогам года в США наибольшее число патентов, далеко не редкость. К примеру, в 2002 году, как и на сей раз, в первой десятке было четыре американские компании, а в 2001-м — всего две.

Недавно проведенный Forrester Research анализ патентов, выданных по всему миру в 2002 и 2003 годах, показал, что в настоящее время наблюдается определенный кризис в области патентования программных разработок. Так, несмотря на остроту проблемы спама, аналитики обнаружили всего лишь около дюжины запатентованных технологий фильтрации электронной почты. Впрочем, говорить о серьезности кризиса преждевременно, ведь порядка 700 патентов все же были выданы разработчикам программных инструментов для борьбы с разными видами мошенничеств.

В Forrester также подчеркивают, что далеко не всегда исследования и разработки, ведущие к получению патентов, способствуют созданию действительно полезных продуктов. К примеру, небольшая американская компания Surgient, получив инвестиции от различных венчурных фондов на сумму более 50 млн. долл., сумела, по данным Forrester, зарегистрировать за последние два года больше патентов в области систем хранения данных, чем IBM, HP и Sun Microsystems. Однако это компании не очень помогло. Разработанная в Surgient система управления обработкой потокового видео не пользовалась достаточным спросом на рынке. На ее продажах компания заработала менее 100 тыс. долл. В результате Surgient была подвергнута перепрофилированию. Теперь компания поставляет на рынок программные инструменты виртуализации и доставки информационного наполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями