Чтобы клиенты SuSE Linux не опасались судебного преследования со стороны SCO, корпорация Novell, завершившая недавно приобретение германской компании, объявила о начале действия программы компенсационных выплат пострадавшим от исков, связанных с нарушением авторских прав.

Участие в данной программе могут принять все заказчики, приобретающие SuSE Linux Enterprise 8 с получением обновлений на условиях upgrade protection (буквально — «защита обновлений») и контрактом на техническую поддержку от Novell или одного из ее партнеров.

Сумма компенсационных выплат может составить до 1,25 общей стоимости контракта на поставку и поддержку продукта SuSE, но не более 1,5 млн. долл.

Очевидно, что для Linux-пользователей подобного рода «страховка» в нынешних условиях является довольной актуальной. В марте исполняется ровно год с тех пор, как SCO предъявила судебный иск против IBM, обвиняя корпорацию в незаконной передаче Linux-сообществу фрагментов исходного кода Unix. Многие пользователи Linux опасаются судебных преследований со стороны SCO.

Напомним также, что генеральный директор SCO Дарл Макбрайд ранее заявил, что Novell, приобретая SuSE, нарушает условия соглашения об отказе от конкуренции между SCO и Novell. По его словам, в SCO рассматривали вопрос о подаче иска против Novell после того, как та завершит приобретение SuSE.

Со своей стороны в Novell оспаривают утверждения Макбрайда и говорят, что программа компенсационных выплат призвана защитить пользователей Linux в том случае, если SCO начнет преследовать их в судебном порядке.

Novell — не единственная компания, предлагающая пользователям Linux страхование рисков, связанных с возможными претензиями SCO. В сентябре прошлого года об аналогичной программе объявила корпорация Hewlett-Packard. Однако, по словам пресс-атташе Novell Брюса Лаури, программа его компании будет значительно шире. «В HP планируют компенсировать потери, связанные с использованием Linux на компьютерах HP. Мы компенсируем потери вследствие применения SuSE Linux, — отметил он. — Наша программа действует для всех случаев использования SuSE Linux Enterprise на любом аппаратном обеспечении. При этом, если предприятие пострадает в результате судебного предследования не SCO, а какой-то иной компании, компенсация все равно будет выплачена».

На другие продукты SuSE (в частности, SuSE Linux 9 и SuSE Linux Desktop) программа выплаты компенсаций Novell не распространяется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями