Hewlett-Packard стремится сделать российские предприятия «адаптивными»

То, что основные продажи все больше смещаются из столицы в крупные региональные промышленные центры, поняли, кажется уже все. Вопрос в том, что крупным международным компаниям сложнее оперативно перестроиться под быстро меняющиеся российские условия. Шаг в этом направлении был сделан 15 января на новосибирской конференции «Принципы построения адаптивного предприятия в России».

Как полагает Николай Зезюлинский, директор по маркетингу подразделения корпоративных компьютерных систем НР в России, сейчас компании необходимо укрепить имидж поставщика доступных решений и убедить руководство средних и малых предприятий в необходимости использовать решения, объединенные в НР под названием «Адаптивная архитектура информацион?ных технологий». Ее основой являются серверные решения и системы хранения данных производства НР. В качестве доказательства эффективности адаптивной инфраструктуры слушателям конференции был приведен пример слияния НР и Compaq, в результате которого удалось на 24% сократить расходы на эксплуатацию информационной инфраструктуры, что дало экономию 3 млрд. долл. за первые девять месяцев после слияния.

Зезюлинский считает, что приоритетными направлениями продви?жения адаптивной инфраструктуры в Сибири и Дальневосточном регионе станут промышленные предприятия, телекоммуникационный бизнес, финансовые организации и транспортные компании. Определенный интерес ожидается со стороны государственного сектора и образовательных учреждений.

Нацеленность на регионы нашла отражение в реструктуризации представительства НР. Так, в прошлом году в подразделении корпоративных компьютерных систем был создан отдел по развитию бизнеса, занимающийся разработкой и реализацией региональной политики. Первым результатом работы этого отдела стало решение о создании сети региональных представительств компании в ряде крупнейших городов России. Представителем подразделения корпоративных компьютерных систем НР по Сибири и Дальнему Востоку назначен Виктор Емельянов, выпускник Новосибирского университета и сотрудник НР с шестилетним стажем. Его задача — «приблизить» НР к местным партнерам, ускорив и упростив решение текущих вопросов, популяризация продуктов НР среди потенциальных и имеющихся заказчиков.

Уже к концу этого года предполагается назначить представителей НР в каждый федеральный округ. Кроме этого планируется создание сети центров компетенции, в которых намечено демонстрировать работу элементов адаптивной инфраструктуры и подбирать решения для индивидуальных задач заказчиков. Ожидается, что оборот НР в Сибири на Дальнем Востоке увеличится как минимум на 20% уже к концу этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями