Oracle переходит к последовательному разъяснению философии и содержания корпоративных grid-технологий

В центре внимания прошедшего в конце октября Oracle Technology Day были возможности новой версии СУБД Oracle 10g Database.

Открывая семинар, руководитель отдела технического консалтинга Oracle СНГ Глеб Ладыженский привел данные аналитической компании Forrester о том, что в мире ежегодно тратится 49 млрд. долл. на приобретение новых серверов, при этом их загрузка не превышает 60%. Обычно компании вкладывают значительные средства в мощные системы под определенное приложение, но не обеспечивают им стопроцентной загрузки, продолжая покупать новые аппаратные платформы под новые задачи. Так складывается «кусочная» автоматизация, которая нерациональна, затратна, неудобна и сложна в управлении. Oracle предлагает решение проблемы в своей концепции grid корпоративного масштаба — развертывании сети распределенных вычислений организации, которая предоставит приложениям разделяемые и динамически перераспределяемые ресурсы. В Oracle утверждают, что корпоративная среда grid обеспечит оптимальный результат, если будет строиться на базе недорогих стандартных компонентов — объединенных в кластеры серверов-лезвий на платформе Intel/Linux. Однако ключевым условием успешной реализации корпоративной среды grid является наличие единой программной инфраструктуры, включающей в себя сервер базы данных, сервер приложений и специальное управляющее программное обеспечение. Именно эти компоненты составляют Oracle 10g.

Подробный обзор новых возможностей СУБД Oracle Database 10g дал ведущий консультант представительства Марк Ривкин. По его словам, новая версия сервера баз данных Oracle включает порядка 400 фундаментальных изменений, среди которых необходимо выделить все то, что касается реализации технологий grid, а также существенные шаги по упрощению процессов администрирования СУБД.

Основу реализации сети распределенных вычислений составляет виртуализация хранения данных, позволяющая предоставить приложениям единый и перераспределяемый в динамическом режиме пул внешней памяти. Oracle Database 10g включает новую систему управления хранением Automatic Storage Management (ASM), которая автоматизирует создание из группы физических дисков виртуального диска для базы данных, динамическое добавление и удаление дисков, специальную настройку для ликвидации узких мест ввода/вывода, зеркалирование и выделение пространства для резервирования/восстановления данных. ASM практически снимает ограничения на объемы хранения — допустимый размер базы данных Oracle Database 10g достигает 8 экзабайт, в одном файле может храниться до 1 терабайт.

Следующий уровень — пул вычислительных серверов. Технологии Oracle 10g развивают идеи Real Applications Cluster, реализованные в Oracle 9i. Database 10g RAC — это интегрированное программное обеспечение для кластеров, которое предоставляет все необходимые компоненты развертывания сервера баз данных на кластерной платформе от одного поставщика. Кроме того, в Oracle Database 10g реализован ряд функций для обеспечения приложений необходимыми серверными мощностями. Для автоматического назначения и переназначения серверов в Database 10g вводится новое понятие сервиса. Пользователь будет работать не с конкретными узлами кластера, а с сервисами, которые предоставляют приложениям определенные вычислительные возможности. На базе такого сервиса осуществляется политика перераспределения мощностей в ответ на изменение потребностей приложения или в случае сбоя.

Для эффективной реализации идей grid как объединения множества компьютеров необходимо максимально автоматизировать управление вплоть до самоуправления компонентов сети распределенных вычислений. Database 10g включает новый модуль Automatic Database Diagnostic Monitor (ADDM), который обеспечивает анализ статистики по работе системы, фиксирует проблемы и либо сам выполняет определенные действия по настройке, либо выдает извещение администратору.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями