Компания готовится к работе на зарождающемся рынке интеграции приложений
Пока стагнация рынка СУБД еще непосредственно не затронула Cache, но InterSystems заблаговременно готовится к новым условиям существования, включая в свой арсенал интеграционное решение Ensemble

В первых числах ноября компания InterSystems объявила о выпуске нового продукта — Ensemble («Ансамбль»). Его европейская премьера оказалась приурочена к традиционной осенней конференции Symposium/ITxpo 2003, который организует в Каннах один из крупнейших аналитиков компьютерного рынка — Gartner.

Возможно, именно поэтому InterSystems выступила в роли одного из основных спонсоров Symposium ITxpo, что могло показаться удивительным со стороны относительно небольшой по своим размерам компании.

Хотя надо сказать, что судить корректно о размерах InterSystems и ее влиятельности далеко не просто. Формально ее штатная численность совсем невелика, она не превышает 350 человек, но при этом на базе поставляемых InterSystems продуктов построено более 100 тыс. прикладных систем с общим числом рабочих мест порядка 4 млн. Представительства компании расположены в 20 странах, еще в девяти есть дистрибьюторы ее продуктов. А если говорить о прибыльности, то в 2002 году доходы InterSystems возросли на 12%, более того, планируемый показатель на 2003 год равен 30%, что на общем фоне стагнации выглядит впечатляюще.

Возможно, высокие показатели объясняются тем, что на протяжении всей своей более чем 25-летней истории InterSystems Corporation оставалась неизменно верной своему кредо: она поставляла и поставляет только программное обеспечение для разработки приложений. Упорно остающаяся частной, вопреки обычному стремлению большинства софтверных компаний как можно скорее стать акционерными, независимая от инвесторов InterSystems имеет возможность вести совершенно самостоятельную, прямо скажем, беспрецедентную техническую политику. Она развивается, подчиняясь лишь воле и стратегическому видению перспектив основателя и бессменного руководителя InterSystems Терри Рэгона, человека уникального, совмещающего обязанности как администратора, так и главного идеолога. В результате подобной технологической и финансовой автономности InterSystems удается достичь нескольких чрезвычайно важных целей, среди них сосредоточенность на качестве продуктов и частичная независимость от общей конъюнктуры рынка. Самобытная техническая и экономическая политика, выглядевшая экзотикой, вполне оправдалась в последние годы. Когда большинство компьютерных компаний попало в сложное положение, InterSystems оказалась в том меньшинстве, которому удалось сохранить рост доходов.

В предчувствии перемен

Тревор Матц видит одну из своих основных задач в преодолении стереотипов, сложившихся в маркетинговой стратегии InterSystems

С 1997 года флагманским продуктом компании остается база данных Cache, которую обычно относят к категории постреляционных, встроенных СУБД. Есть целый ряд прикладных областей, где Cache занимает лидирующее положение, несмотря на наличие серьезной конкуренции со стороны гораздо более крупных производителей, таких как Oracle, IBM и Microsoft. Новый продукт InterSystems в какой-то мере преемственен по отношению к Cache, но, по существу, он относится к еще только формирующейся категории средств, предназначенных для разработки, так называемых «комплексных платформ для разработки приложений» (Application Platform Suite). Как ни странно, но именно это, то есть точное позиционирование по отношению ко всему рынку, при анонсировании Ensemble озвучено не было, продукт был представлен вне какого-то сравнения с аналогами. Бросающееся в глаза нежелание сопоставить себя с другими можно отнести к изъянам маркетинговой политики InterSystems, которые мешают оценить реальные достижения. Проблемы «своеобразия» InterSystems во внешнем представлении себя и своих продуктов мне удалось обсудить с Тревором Матцем, вновь назначенным директором направления Enterprise Application Integration. Матц относится к новому поколению руководителей InterSystems и он откровенно признал, что кулуарность, допустимая прежде при работе с ограниченным кругом заказчиков-разработчиков, теперь должна быть преодолена. Это особенно критично при выходе вместе с Ensemble на более широкий рынок интеграции приложений.

Что же побудило InterSystems к созданию Ensemble? По данным большинства аналитиков, рынок СУБД сейчас практически не растет, и особых перспектив у него нет, поэтому назревает очевидная смена отраслевых ценностей. В изменившихся условиях такие направления, как создание инфраструктуры и интеграция, станут двумя из трех основных приоритетов компьютерной отрасли в 2004 году и в последующие годы. Третий приоритет — это, естественно, снижение стоимости решений. Пока стагнация рынка СУБД еще непосредственно не затронула Cache, но InterSystems заблаговременно готовится к новым условиям существования, включая в свой арсенал интеграционное решение Ensemble. Вице-президент InterSystems по стратегическому планированию Пол Грабшайд охарактеризовал отличия решения своей компании следующим образом: «Мы прекрасно понимаем, что основным барьерами на пути интеграционных проектов являются высокая стоимость и большие сроки реализации. Предлагая Ensemble, мы даем возможность нашим потребителям использовать продукт, который позволит осуществить архитектурно полную интеграцию с минимально возможной стоимостью и сложностью работ».

Свой подход к интеграции InterSystems называет «сплавом технологий» на основе фирменного решения Universal Service Architecture (USA). В качестве компонентов этой архитектуры выступают портальный сервер, сервер приложений, машина для управления бизнес-процессами (BMP Engine). Вместе они образуют единый ансамбль, обладающий единой архитектурой и моделью данных, единым репозитарием метаданных, единой средой управления, единой средой разработки и единой методикой обучения.

К тому же USA универсальна по отношению к двум пока еще альтернативным подходам к архитектурам, ориентированным на сервисы, то есть Microsoft .Net и J2EE.

Прежде чем вывести продукт Ensemble на рынок, InterSystems осуществила несколько пилотных проектов, в том числе в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Petrobras, которые показали высокую эффективность решения новым продуктом интеграционных задач. Кроме того, есть реализованные проекты в медицине, являющейся для InterSystems традиционной областью приложений, а также в некоторых государственных учреждениях США, в частности в отдельных подразделениях Министерства обороны. Несмотря на видимую эффективность Ensemble, продемонстрированную на примерах, остается целый ряд вопросов, ответы на которые могут быть получены только при сравнительном анализе этого продукта с другими, относящимися к категории Application Platform Suite.

Ensemble может быть реализован на ряде платформ, в том числе: OpenVMS, Tru64, HP-UX, AIX, Linux, Sun Solaris и Microsoft Windows. Стоимость лицензии на Ensemble Enterprise составляет 125 тыс. долл. на процессор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями