Среди производителей серверов приложений Oracle занимает сегодня третью позицию, но не собирается мириться с этим
ПИТЕР ПЕРРЕГААРД: «На рынке серверов приложений Oracle намерена вести себя очень агрессивно»

Темой встречи прессы со старшим вице-президентом по технологиям Oracle ЕМЕА Питером Перрегаардом, впервые посетившим Москву, была стратегия компании в области разработки и продвижения сервера приложений Oracle Application Server.

Созданием систем управления базами данных Oracle занимается уже четверть века, и только около трех лет в портфеле компании присутствует сервер приложений. Однако сегодня этот продукт Oracle — третий по популярности после решений признанных лидеров, компаний ВЕА Systems и IBM.

Рынок серверов приложений отличается большой динамичностью. По данным IDC, к 2006 году его объем достигнет 4,4 млрд. долл. Как отметил Перрегаард, Oracle намерена вести себя на этом рынке очень агрессивно. По количеству заказчиков в Европе серверу приложений Oracle уже удалось обойти продукт компании ВЕА, которую в Oracle рассматривают как основного конкурента.

Борьба, как отмечает Перрегаард, будет идти как на технологическом, так и на маркетинговом фронте. Компания считает своим основным преимуществом значительную клиентскую базу СУБД Oracle. Предпринимаются и некоторые маркетинговые ходы: в апреле этого года клиентам ВЕА была предложена программа по переходу на платформу Oracle под названием BEA Switch & Save.

В рамках программы предоставляется одна бесплатная лицензия на Oracle9i AS Java Edition для каждого процессора, переключенного с выполнения систем ВЕА, и скидка в 50% на техническую поддержку. По словам Перрегаарда, в Европе этим предложением Oracle воспользовались уже семь крупных компаний.

Что касается конкуренции с IBM, то здесь Oracle видит для себя преимущество в возможности эффективного партнерства с поставщиками аппаратных серверов и консалтинга, такими как Fujitsu-Siemens и Нewlett-Packard.

Перрегаард выделил две области, где Оracle AS имеет наилучшие возможности обойти конкурентов, — это средства бизнеc-интеллекта и портальные технологии. По его словам, в ближайшее время основная борьба между производителями серверов приложений сосредоточится на поле интеграции приложений, под которой подразумевается взаимосвязь систем на базе Web-служб, интеграция на уровне данных, а также на уровне бизнес-процессов. Отображение бизнес-процессов уже реализовано в новой версии Oracle AS 10g, которая входит в программный комплекс Oracle 10g, предназначенный для создания инфраструктуры корпоративной сети распределенных вычислений grid. Как пояснил Перрегаард, оптимизация сервера приложений для grid обеспечивает значительное снижение сложности управления приложениями в распределенной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями