В Intel стремятся к тому, чтобы в мобильных телефонах использовались процессоры уровня Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц и выше
Пол Отеллини: «Мы не готовы работать на рынке, где микросхемы продаются так дешево»

Несмотря на то, что Intel в последнее время проявляет все больший интерес к беспроводным технологиям, чипами RFID (радиочастотной идентификации) корпорация заниматься не будет. Об этом на недавно состоявшейся в Бостоне конференции Executive Strategy, которую проводила фирма Forrester Research, заявил президент и директор Intel по операциям Пол Отеллини.

По его словам, Intel вкладывает большие средства в беспроводные технологии (в частности, 802.11). Однако производители чипов RFID, позволяющих фирмам розничной торговли и снабженческим организациям отслеживать перемещение товаров, вынуждены предлагать такие устройства по очень низким ценам, иначе они не будут пользоваться спросом. «Мы не готовы работать на рынке, где микросхемы продаются так дешево, — заметил Отеллини. — Для того чтобы заработать ни них серьезные деньги, необходимо выпускать их в огромных количествах».

По мнению Отеллини, роль Intel в развитии технологий специализированных беспроводных сетей, таких, в частности, как сенсорные сети, а также RFID-сети, будет состоять в выпуске серверов и ПК, получающих доступ к данным, собранным с помощью микрочипов.

Отеллини в своем выступлении затронул ряд вопросов, связанных с развитием беспроводной связи в целом. Он выразил поддержку стратегии, предложенной Федеральной комиссией по связи США, заявив, что правительства всех стран мира должны принять решение о том, какой частотный спектр необходим для военных целей, и освободить остальной диапазон для коммерческого применения. (Идея, возможно, интересная — с точки зрения рынка коммерческих беспроводных систем. Однако реализация ее на практике вызывает много сомнений в силу того, что подходы к вопросам национальной безопасности сильно разнятся в различных государствах мира. — Прим. ред.)

Поскольку к законодательному регулированию полос спектра, используемых беспроводными устройствами, в разных странах подходят по-разному, эта технология стала, по словам Отеллини, «явлением, распространяющимся, как вирус».

Отеллини считает, что деятельность Intel, направленная на достижение вычислительной производительности беспроводных устройств, сравнимой с производительностью ПК, также поможет популяризации беспроводных стандартов и приложений. «Представьте, что современный процессор Pentium 4 с тактовой частотой свыше 3 ГГц установлен в вашем мобильном телефоне. Вопреки мнению скептиков, мы намерены увеличить срок службы батарейки и снизить уровень выделяемого тепла так, чтобы это стало возможным», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями