К маю 2004 года должна быть завершена работа над интегрированным пакетом eTrust Identity and Access Management Suite
Новая версия eTrust Admin имеет переработанный пользовательский интерфейс и включает новые возможности, облегчающие интеграцию функций управления доступом пользователей к информационным ресурсам с другими бизнес-процессами

Последовав примеру своих конкурентов, компания Computer Associates также объявила о своих планах по совершенствованию программных систем управления учетными записями и доступом к информационным ресурсам. Шесть продуктов семейства eTrust будут объединены в составе одного пакета под названием eTrust Identity and Access Management Suite.

Первый компонент этого пакета, обновленная версия программы eTrust Admin, был продемонстрирован в ноябре в ходе выставки-конференции, организованной в Вашингтоне Институтом компьютерной безопасности (CSI). Обновленные варианты остальных пяти программ планируется представить на выставке CA World 2004 в мае будущего года в Лас-Вегасе.

Новая версия eTrust Admin имеет переработанный пользовательский интерфейс и, по словам вице-президента CA по менеджменту продуктов Билхара Манна, включает новые возможности, облегчающие интеграцию функций управления доступом пользователей к информационным ресурсам с другими бизнес-процессами. В частности, утверждается, что eTrust Admin может работать с пользовательскими программами, написанными на языках Java и Cи.

«Мы столкнулись с тем, что клиенты, применяющие наши решения для управления доступом к информационным ресурсам, просили нас дать им возможность запуска тех или иных бизнес-приложений до начала работы нашего ПО. (Так, чтобы сами эти приложения тоже вошли в число контролируемых ресурсов. — Прим. ред.) Теперь мы предоставляем им такую возможность, позволяя настраивать наши решения под свои нужды», — сказал Манн.

Он также отметил, что в будущих версиях продуктов семейства eTrust (Access Control, Audit, Directory, Single Sign-On и Web Access Control) будет реализован унифицированный пользовательский интерфейс. Кроме того, в CA намерены привести к единому виду нумерацию версий программ, входящих в состав пакета eTrust Identity and Access Management Suite.

По словам Манна, по сравнению с аналогичными решениями семейства Tivoli, предлагаемыми IBM, этот пакет будет требовать от пользователей значительно меньших усилий по интеграции с существующими системами и в некоторых случаях «сможет работать сразу после установки».

Помимо возможностей совместной работы с приложениями других фирм, компоненты eTrust Identity and Access Management Suite будут также поддерживать стандарты, основанные на XML, такие как SAML (Security Assertion Markup Language), SPML (Service Provisioning Markup Language), а также архитектуру Federated Network Identity, разрабатываемую в рамках Liberty Alliance Project.

«Решение CA объединить ПО для управления учетными записями и доступом к информационным ресурсам в составе одного большого пакета можно расценить как попытку выхода на быстрорастущий рынок продуктов управления пользовательскими данными», — так прокомментировал случившееся Дэн Блум, старший вице-президент и директор по исследованиям The Burton Group.

Эти шаги, совпавшие по времени с аналогичными объявлениями IBM, Novell и ряда других фирм, по его мнению, говорят о том, что со стороны клиентов в последнее время поступает все больше требований интегрировать управление учетными записями с другими функциями обеспечения безопасности корпоративных ИТ-систем.

При этом, по словам Блума, таким компаниям, как Novell, CA и IBM проще связывать разрабатываемые ими продукты в рамках единых решений. В то же время более мелким компаниям приходится реагировать на потребности пользователей, заключая партнерские соглашения с другими фирмами, технологии которых дополняют их собственные решения.

Блум считает, что выпуск интегрированных пакетов такими компаниями, как CA, обеспечивает им возможность и дальше извлекать прибыль из решений по управлению учетными записями и доступом к ИТ-ресурсам — даже с учетом того, что некоторые компоненты этих пакетов (например Single Sign-On) перестают пользоваться прежним спросом.

Плюсом такого подхода является и то, что он дает возможность наращивания функциональности решений за счет добавления функций, на которые существует спрос со стороны пользователей.

Новый eTrust Admin будет распространяться в соответствии с условиями программы лицензирования FlexSelect. Стоимость клиентской лицензии составит один доллар, серверной — 2800 долл. Информацию по условиям приобретения других программ, входящих в состав eTrust Identity and Access Management Suite, в CA намерены обнародовать одновременно с их выходом в мае следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями