Symantec Ghost 8.0 Corporate Edition позволяет устанавливать свежие обновления программ на нескольких ПК одновременно

В новой версии программы Ghost компании Symantec появились функции установки «заплат» для ПО и уменьшения сетевого трафика, порождаемого вследствие ее использования. Как отмечают специалисты, с выходом Ghost 8.0 Corporate Edition фактически можно считать завершенным процесс превращения этого пакета из программы для резервного копирования и восстановления данных на ПК после сбоев в платформу для управления конфигурациями машин и «заплатами» для ПО.

Новые возможности Ghost 8.0 включают в себя удаленное управление, позволяющее системным администраторам «клонировать» машины под управлением Microsoft Windows NT, 2000 или XP, устанавливая свежие исправления программ или внося изменения в конфигурации операционных систем на нескольких ПК сразу. Новая версия также упрощает перенос пользовательских настроек (в частности, содержимого папки «Мои документы», ярлыков «Рабочего стола» и конфигурационных данных) с одной машины на другую.

Функция множественной передачи файлов (multicasting) позволяет одновременно передать тот или иной файл и запустить его на нескольких рабочих станциях одновременно. При этом встроенные механизмы оптимизации использования пропускной способности сети минимизируют сетевой трафик.

Наличие новой функции не отменяет возможности пользования старой, которая обеспечивает копирование образов дисков с одной машины на другую или установку одного образа на все ПК в корпоративной сети (unicasting).

ИТ-администраторам адресованы улучшенные функции контроля за использованием ресурсов Ghost 8.0. С помощью консоли управления теперь можно отслеживать, какие аппаратные и программные средства работают на удаленных машинах, а также используя различные фильтры, — каким машинам нужны «заплаты» для ПО или другие обновления. Наконец, функция Ghost boot облегчает установку самой программы Ghost, позволяя администраторам выполнять удаленную установку клиентского варианта ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями