Усовершенствования JBorland X коснулись поддержки Web-служб, J2EE, производительности и удобства разработки ПО
Borland пытается сделать так, чтобы программистам было крайне сложно отказаться от их инструментария разработки ПО

Компания Borland Software сообщила некоторые подробности относительно JBuilder X, модернизации своей среды разработки Java, обладающей функциями, которые позволяют увеличить производительность труда программистов.

В самой серьезной, по мнению специалистов, модернизации после JBuilder 6, компания усовершенствовала свой продукт в четырех направлениях: разработка Web-приложений, Web-службы, развертывание J2EE, а также производительность и удобство использования.

Borland расширила возможности своего инструментария в части поддержки создания Web-приложений с тем, чтобы полнее использовать функциональность отдельных серверов приложений. К таким функциям относятся, например, избыточность и высокая готовность, встроенные в WebLogic компании BEA Systems.

«Мы не сторонники внутренних, специализированных продуктов, мы выступаем за стандарты, за кроссплатформенные решения», — подчеркнул вместе с тем Билл Патаки, директор по продуктам и маркетингу решений Borland Java.

Кроме того, Borland добавила поддержку свободно распространяемого сервера приложений JBoss. Хотя JBoss не является частью JCP, в самой компании Borland нередко используют его в качестве среды разработки, а при развертывании обращаются к другим серверам приложений.

Улучшая возможности поддержки Web-служб, в Borland расширили функции визуального дизайнера. Теперь разработчики могут «буксировать» EJB и другие классы Java в визуальный дизайнер, предоставляя тем самым соответствующий компонент как Web-службу.

Джеки Луу, менеджер по решениям Borland Java, подчеркнула, что JBuilder X также обладает рядом новых возможностей, которые позволяют ускорить время создания исходных текстов. «Разработчики тратят очень много времени на рутинные операции, в частности, на редактирование», — заметила она.

Учитывая это, в JBuilder X была реализована поддержка персональных настроек, благодаря чему программисты могут создать свою среду, выбрав самые подходящие для них функции. JBuilder также отличается улучшенными возможностями работы с кодом, которые позволяют разработчикам просматривать несколько секций кода, над которыми они работают, использовать списки задач и закладки, действующие во всем проекте, и использовать функции, упрощающие реструктурирование кода.

Оставаясь независимым разработчиком инструментальных средств, Borland испытывает все большее давление со стороны крупнейших производителей платформ, в частности BEA и IBM, предлагающих наборы инструментальных средств, интегрированные с их собственными серверами приложений.

«Borland пытается сделать так, чтобы программистам было крайне сложно отказаться от их инструментария, — считает Рон Шмелзер, ведущий аналитик компании ZapThink. — Разработчики, преданные платформе Borland, — это их сила. Они не хотят, чтобы программисты переходили на другие платформы».

Сейчас Borland предлагает три версии своего продукта: JBuilder Enterprise, главным образом для разработки J2EE и Web-служб; JBuilder Developer для разработки Web-приложений и программных модулей; JBuilder Foundation, преемник JBuilder Personal. В соответствии с новой моделью лицензирования JBuilder X, разработчики могут использовать и распространять JBuilder Foundation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями