Корпорация Cray объявила о своем намерении продавать коммерческую версию суперкомпьютера Red Storm, который создается для национальной лаборатории Sandia.

Компьютер Red Storm будет содержать более 10 тыс. процессоров AMD Opteron. Ввод его в эксплуатацию намечен на следующий год. Одновременно или чуть позже в Cray планируют сообщить о конфигурациях и расценках коммерческой версии своего компьютера.

Red Storm представляет собой систему, основанную на архитектуре с массовым параллелизмом (MPP). В последнее время эта концепция менее популярна в среде пользователей высокопроизводительных вычислительных систем. Значительно большим успехом пользуются кластерные архитектуры. Как правило, приобретать кластерные системы, особенно если в них используется ОС Linux, оказывается дешевле по сравнению с суперкомпьютерами той же Cray.

В этом году многие крупные исследовательские центры объявили о намерениях по установке у себя новых высокопроизводительных Linux-кластеров на базе систем с процессорами AMD или Intel. В их числе — Национальная лаборатория имени Эрнеста Лоуренса в Ливерморе, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальный суперкомпьютерный центр (NCSA), а также японский Национальный научно-технический институт индустриального развития. В Sandia решили пойти по другому пути.

Как утверждает вице-президент по продажам и маркетингу продукции Cray Питер Унгаро, системы с массовым параллелизмом вычислений, такие как Red Storm, лучше, чем кластерные, подходят для решения сложных вычислительных задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями