В первой половине 2004 года в Iomega планируют начать продажи устройств RRD и DCT
Технология RRD предусматривает использование в качестве носителей сменных жестких дисков емкостью по 35 Гбайт, заключенных в специальные картриджи

В течение первой половины будущего года компания Iomega начнет поставки разработанных ею накопителей новых типов, Removable Rigid Disk (RRD) и Digital Capture Technology (DCT).

Как сообщил вице-президент по развитию бизнеса Iomega Скот Шиэн, технология RRD предусматривает использование в качестве носителей сменных жестких дисков емкостью по 35 Гбайт, заключенных в специальные картриджи. В картридже находится пластина жесткого диска и приводной электродвигатель, а в дисководе размещены головка чтения/записи, электроника интерфейсной части и механизм выброса.

«Мы видим возможность применения RRD во многих областях, но в основном адресуем систему предприятиям малого и среднего бизнеса в качестве альтернативы ленточным и оптическим накопителям, применяемым для резервного копирования данных», — сказал Шиэн.

Как считают в Iomega, главными конкурентами RRD будут системы хранения на магнитных лентах типа DDS и Travan, а также DLT-накопители младшего класса. Как утверждает Шиэн, RRD обеспечивает ряд преимуществ как перед перечисленными форматами, так и перед оптическими дисками, поскольку обладает одновременно высокой производительностью и портативностью.

Устройства можно будет подключать по интерфейсам USB, ATAPI, SCSI или Serial ATA. В случае необходимости с RRD-накопителя можно будет загружать операционную систему.

Продажи RRD-дисководов планируется начать в первом квартале 2004 года. Их стоимость составит около 350 долл., цена каждого картриджа — 40-50 долл.

Вторую из своих новых разработок Iomega, DCT, планируется выпустить в продажу в конце второго квартала 2004 года. Накопители данного типа адресуются главным образом потребительскому рынку.

DCT-носители будут представлять собой диски диаметром около 5 см, внешне выглядящие подобно ранее выпускавшимся компанией Pocket Zip и Clik, но значительно более вместительные. Если емкость Pocket Zip составляла всего 40 Мбайт, то на DCT-диски можно будет записать 1,5 Гбайт. Через два года после появления первой модели планируется выпустить новую, вдвое большей емкости, а еще через два года — в четыре раза более вместительную, чем первоначальная. DCT-накопители рассчитаны на применение в цифровой потребительской электронике. Дисководы планируется выпускать в конструкции, выполненной на заказ для интеграции в различные устройства, а также в формате PC Card, аналогично Pocket Zip. Как сообщил Шиэн, Iomega ведет переговоры с рядом производителей об использовании DCT-накопителей. По его словам, в числе кандидатов на оснащение дисководами — цифровые видеокамеры, портативные аудио- и видеоплейеры, а также «любые устройства, имеющие слот PC Card, например, это могут быть телевизоры».

Технология DCT будет официально анонсирована на выставке Consumer Electronics Show в январе будущего года в Лас-Вегасе. Стоить дисководы формата PC Card будут около 150 долл., диски — примерно по 10 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями