В своей новой разработке компания попыталась объединить функции КПК и Smart Display
В FUJITSU не уверены, что .U Pocket готов к выходу на рынок. А созрел ли компьютерный рынок для такого устройства?

Компания Fujitsu Laboratories, являющаяся исследовательским центром корпорации Fujitsu, представила прототип своего мобильного терминала, в котором объединены некоторые функции КПК и устройств Smart Display. Основную площадь передней панели устройства под названием .U Pocket занимает 4-дюймовый жидкокристаллический дисплей, поэтому, на первый взгляд, устройство можно спутать с КПК. Однако оно имеет ряд характеристик, которые отличают его от КПК. Как отметил Хидеюки Мотояма из института IT Media Research Institute, входящего в Fujitsu Labs, сам дисплей и является главным отличием. Он обладает разрешением 800x600 точек (SVGA), и это значительно больше, чем в большинстве современных КПК.

Остальные технические характеристики весьма близки к параметрам обычных КПК. «Сердце» устройства — процессор Intel XScale PXA255, работающий на частоте 400 МГц и используемый сегодня во многих моделях КПК. В качестве операционной системы применяется Windows CE .Net, составляющая основу платформы Pocket PC. Мотояма отметил, что представленный прототип может работать в беспроводных локальных сетях IEEE 802.11b, поддерживает технологию Bluetooth и оснащен инфракрасным портом IrDA. В качестве носителей данных могут применяться флэш-карты CompactFlash и Secure Digital.

Впервые Fujitsu показала опытный образец .U Pocket в ходе токийской выставки Ceatec Japan 2003. Там же по соседству демонстрировалось другое любопытное устройство — миниатюрный сканер для КПК, устанавливаемый в слот CompactFlash.

Возможности для применения .U Pock?et достаточно широки. В частности, его можно использовать для получения доступа к настольным ПК с помощью программ Remote Desktop (входит в состав Windows XP Professional) или Virtual Network Computing компании RealVNC.

Использование этих программ позволяет работать с данными и запускать приложения на хост-компьютерах. При этом с настольного ПК на клиентское мобильное устройство передается визуальное представление работы этих приложений. Иными словами, работая с клиентским устройством, пользователь может инициировать выполнение программ на основном компьютере и следить за его ходом. Remote Desktop является частью платформы Smart Display корпорации Microsoft.

Устройство .U Pocket можно использовать также для работы в Internet (при помощи предустановленного программного обеспечения). Кроме того, на задней стенке устройства присутствует фотокамера, позволяющая делать снимки.

Мотояма отметил, что как концептуальная модель устройство уже существует, однако в Fujitsu пока не решили, готов ли .U Pocket к выходу на рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями