Кто в ИТ-отрасли сорвет главный куш в сезон рождественских распродаж?
Apple в этом году совершила серьезную бизнес-ошибку: многие пользователи, обратив внимание на серверы Apple Xserve на основе процессоров PowerPC G4, в итоге так и не решились их приобрести, ожидая, когда Apple представит серверы на базе PowerPC G5

Возможно, людям далеким от информационных технологий это покажется блажью, но я бы хотел, чтобы рождественские праздники перенесли на июль. В середине лета ничего не происходит, хоть пиши про пыль под клавиатурой. А последние три месяца в году я спокойно могу писать по четыре колонки в неделю. Производители сходят с ума, пытаясь как-то ошеломить акционеров. По рынку разливаются огромные потоки денежных средств — в корпоративных ИТ-отделах опасаются, что если в текущем году эти суммы не будут потрачены, на следующий год ассигнования, выделяемые на их нужды, значительно урежут.

Обычно в это время года наступает пора расцвета для таких компаний, как Intel и Microsoft. В течение всего 2003 года обе корпорации отчаянно пытались выпускать свои новые продукты в такие сроки, чтобы это было своевременно. Обе планировали добиться успеха, обеспечив себе с началом подъема в экономике достаточно высокий уровень продаж. Обе рассчитывали обойтись без необходимости сокращать норму прибыли.

Но, может быть, настало время несколько снизить цены? Itanium 2 так и не начал приносить доходов, которые могли бы компенсировать вложения Intel и HP. Microsoft бросила своих «приятелей» в беде, не убедив пользователей систем среднего класса на основе архитектуры x86 перейти на Itanium и не поторопившись разработать версии своих собственных серверных продуктов для Itanium.

Вполне возможно, что Microsoft охладела к лидеру микропроцессорного мира под давлением обстоятельств. Microsoft пока не знает, как сделать Windows 2003 Server неотразимым для клиентов. Очень немногие пользователи Windows 2000 готовы заложить душу дьяволу только за то, чтобы модернизировать свои системы. Те, кому хочется каких-то изменений, вполне могут модернизировать аппаратное обеспечение и приложения, не отказываясь от Windows 2000, или поискать какие-то альтернативы продуктам Microsoft.

Большие объемы продаж в праздничные дни позволяют компаниям получить средства на исследования и разработки, а также прибавить уверенности инвесторам. К вящей досаде Intel, Microsoft и Apple, в период праздничных распродаж нынешнего года вряд ли новые продукты этих фирм будут играть существенную роль в распределении доходов. Скорее всего, большая часть денег уйдет на приобретение периферийного оборудования, комплектующих и компьютерных аксессуаров.

Примечательно, что в небольших компаниях (а это один из наиболее активно развивающихся сегментов рынка), как показывают прогнозы, собираются покупать в основном именно эти категории продуктов. Microsoft и Intel не выиграют от продажи периферии. Apple работает на этом рынке, но, чтобы получить приличные деньги, ей придется изрядно постараться.

Apple в этом году совершила серьезную бизнес-ошибку, которую к тому же в компании долго пытались скрыть. Многие пользователи, обратив внимание на серверы Apple Xserve на основе процессоров PowerPC G4, в итоге так и не решились их приобрести, ожидая, когда Apple представит серверы на базе PowerPC G5. Они предполагали, и не без оснований, что с выпуском серверов на основе PowerPC G5, во-первых, поднимется планка производительности и, во-вторых, упадут цены на предыдущие модели Xserve.

Так что, возможно, обновив некоторые модели настольных ПК и ноутбуков, а также за счет снижения цен на другие продукты Apple удастся, полностью или хотя бы частично, компенсировать в рождественский сезон свои потери на корпоративном рынке в последние месяцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями