В Германии растет популярность программного обеспечения с открытыми исходными текстами

Число желающих перейти с продуктов Microsoft на программное обеспечение с открытыми исходными текстами растет. Такова реакция многих германских компаний на лицензионную политику редмондской корпорации.

В ходе недавней выставки LinuxWorld во Франкфурте многие ИТ-менеджеры мелких и средних компаний, с которыми мне довелось общаться, говорили о том, что в их фирмах уже начали заменять, насколько это возможно, программы Microsoft открытым ПО (таким, как ОС Linux), пытаясь таким образом снизить затраты, связанные с обслуживанием ИТ-систем.

«Честно говоря, сегодня средним немецким компаниям ИТ-системы почти безразличны, потому, что им больше, чем когда-либо, приходится сосредоточиваться на своем основном деле, — сказал Ларс Клоппстек, ИТ-менеджер Heinrich Berndes Haushaltstechnik, специализирующейся на изготовлении кухонных принадлежностей. — Им важно, чтобы программное обеспечение работало и, самое главное, не стоило слишком дорого. Поэтому переход на использование программ с открытыми кодами почти у всех является одним из приоритетов».

По его словам, потенциально более низкая стоимость установки и поддержки открытых программ (таких, как Linux и OpenOffice) подталкивает компании к тому, чтобы активнее искать альтернативу продуктам Microsoft. «Я знаю много других мелких и средних компаний, отказывающихся от ПО Microsoft именно по этой причине», — подчеркнул Клоппстек.

В Berndes установили ОС Linux на большинстве серверов и настольных ПК, но продолжают использовать Windows на ноутбуках. «Мы знаем, что Linux тоже может работать на этих машинах, но нашим мобильным сотрудникам пока по-прежнему легче использовать периферийные устройства, такие как принтеры и цифровые камеры, с ноутбуками под управлением ОС Windows», — сказал Клоппстек.

Выступая на форуме и обращаясь к представителям среднего бизнеса, Альфонс Штарк, главный инженер по продажам ПО германского отделения Microsoft, признал, что для новой лицензионной политики Software Assurance его компания «вероятно, не очень удачн выбрала время», учитывая экономический спад и растущую необходимость ограничивать расходы компаний на ИТ-решения. Но тут же добавил, что это требовалось Microsoft, чтобы покрыть огромные затраты на исследования и разработки. Напомним, что план Software Assurance, введенный в действие в 2001 году, требует от пользователей ежегодных выплат за используемое ПО и обновление программ.

Помимо жестких условий лицензирования, есть и другая причина, которая заставляет немецкие компании отказываться от ПО Microsoft. Это — нежелание каждые несколько лет переходить на новую операционную систему. Таково мнение Петера Лаубша, ИТ-директора компании ARS Altmann. «Решения о том, когда нужно начинать использовать какие-то новые функции или переходить на новую систему, должны принимать заказчики, а не поставщики ПО. В этом смысле характерен пример Microsoft, которая прекращает поддержку старых продуктов и тем самым заставляет пользователей обновлять свои ОС и приложения», — отметил он.

ARS Altmann — транспортная компания, которая содержит большой парк грузовых автомобилей и поездов. Ее основная сфера деятельности — перевозки новых автомобилей от производителей к дилерам по всей Европе. В компании уже используют ОС Linux на почтовых серверах и настольных ПК.

Однако, как бы ни хотелось ИТ-директору ARS Altmann, чтобы в его компании полностью перешли на использование открытых программ, делать этого пока нельзя из-за проблем с форматами офисных приложений с открытым кодом. «Мы тесно сотрудничаем с крупными производителями автомобилей, многие из них используют Microsoft Office, — сказал Лаубш. — Поэтому мы не можем полностью отказаться от ПО Microsoft».

Установка программ с открытыми исходными текстами также требует определенного опыта. «Когда вы начинаете использовать Linux, вам очень нужны люди, хорошо разбирающиеся в этой ОС, — отметил Лаубш. — Из-за отсутствия опытных специалистов провалилась наша первая попытка реализовать проект, связанный с Linux. Но вторая прошла гораздо успешнее после того, как мы их нашли».

Менеджер по обслуживанию корпоративной сети транспортной компании Dachser Ральф Побо обращает внимание на то, что «ОС Linux основана на технологиях Unix, а в свою очередь ОС Unix известна уже много лет и доказала свою стабильность».

В Dachser установили Linux на нескольких серверах и, возможно, в дальнейшем расширят сферу применения этой ОС. В компании, по словам Побо, используется большое количество серверов и рабочих станций IBM, которая является одним из наиболее последовательных сторонников Linux. Поэтому перспективы Linux в Dachser он оценивает с оптимизмом.

«В Германии ширится поддержка Linux, — резюмировал Побо. — Ни одна компания не может позволить себе игнорировать эту ОС, особенно если это компания, которой нужно сократить расходы из-за финансовых трудностей».


Linux в России

Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2005 году число компаний во всем мире, работающих на платформе Linux, достигнет 40%. В 2002 году распределение ОС на настольных ПК в России выглядело следующим образом:

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями