Аналитики компании считают, что в 2004 году, наконец, закончится трехлетнее падение инвестиций в ИТ и начнется долгожданный рост, который составит в следующем году примерно три-пять процентов
Майкл Флейшер, генеральный директор Gartner, открывавший симпозиум Gartner ITxpo, сравнил текущее переломное состояние информационных технологий с моментом вхождения мотоциклиста в закрытый поворот. Эта метафора была избрана Флейшером в связи с тем, что по имеющимся в его распоряжении оценкам, в 2004 году наконец закончится трехлетнее падение инвестиций в ИТ и начнется долгожданный рост, он составит в следующем году примерно 3-5%

С 4 по 7 ноября в Каннах, в знаменитом в кине?матографическом мире Дворце фестивалей, прошел симпозиум Gartner ITxpo. Поток информации, обрушившийся на его участников, был просто грандиозным, за четыре дня проведено свыше трех десятков сессий с десятью и более выступлениями в каждой. Всего было сделано почти 350 докладов, по совокупности выходит десятки человеко-дней, причем одному человеку по силам посетить только малую толику из общего числа лекций.

Спасает добросовестное отношение к делу организаторов: они снабдили каждого участника великолепным диском, содержащим презентации всех докладов, причем, в отличие от принятой практики, это не просто красивые картинки. Каждая страница любой презентации снабжена пространным, на несколько килобайтов, комментарием, что дает возможность, получив общее представление на конференции, позже дома вернуться к любому из интересующих предметов.

Что касается самих докладов, сделанных ведущими экспертами Gartner, то здесь однозначного мнения нет. Как ни строг корпоративный стандарт, как ни универсальны методики проведения презентаций, интересными оказываются только те доклады, где к информации как таковой добавляется личная эрудиция. В таком случае выступление воспринимается на одном дыхании, но некоторая, пусть и небольшая часть докладов была такова, что темнота и релаксирующее действие удобных кресел зала «Луи Люмьер» оказывались сильнее ораторского мастерства.

Естественно, симпозиум нельзя признать в чистом виде местом, где эксперты делились своими знаниями. В известной мере это и маркетинговое мероприятие. Самое интересное оставалось недосказанным, в фойе можно было купить фундаментальные, по несколько сотен страниц, аналитические отчеты стоимостью, сравнимой с авиабилетом от Москвы до Ниццы и обратно.

Основной контингент участников симпозиума составляли те, кто принимает стратегические решения, связанные с развитием корпоративных информационных систем. Как следствие программа и форма подачи материалов на нем рассчитана не столько на инженеров, сколько на менеджеров. Обращаясь к ним, генеральный директор Gartner Майкл Флейшер, открывавший симпозиум, сравнил текущее переломное состояние информационных технологий с моментом вхождения мотоциклиста в закрытый поворот. Во-первых, для безопасности следует соизмерять скорость с крутизной, но не настолько, чтобы потерять темп. Во-вторых, необходимо быть готовым к появлению чего-либо неожиданного. Эта метафора была избрана Флейшером в связи с тем, что по имеющимся в его распоряжении оценкам, в 2004 году наконец закончится трехлетнее падение инвестиций в ИТ и начнется долгожданный рост, он составит в следующем году примерно 3-5%.

Критичным является то, что близкое будущее не станет прямым экстенсивным продолжением настоящего, но при этом не стоит ожидать каких-то радикальных трансформаций.

В прогнозируемый период, то есть до 2008 года, мала вероятность технологических прорывов, собственно технологии останутся в рамках обозначившихся тенденций, продолжится очевидное наследование апробированных подходов и в программном, и в аппаратном обеспечении.

Модные технологии — grid, серверы-лезвия и т. д. — будут укреплять свои позиции, но не настолько, чтобы они могли составить угрозу монолитным системам. Что же касается системной архитектуры, то здесь действительно ожидаются радикальные перемены, которые ассоциируются с такими понятиями как архитектура, ориентированная на сервисы, Web-службы и интеграция приложений.

Ключевым понятием, может быть, и путеводной звездой теперь становится не информационная инфраструктура предприятия, поддерживающая бизнес, а комплексное представление о предприятии как о системе, работающей в реальном времени, Real Time Enterprise (RTE), архитектура которой построена в соответствии с требованиями бизнеса. Сегодня это тема номер один, остальные находятся у нее в подчинении. Практически все доклады, сделанные на симпозиуме, были прямо или косвенно связаны с проблематикой RTE. Они представляли собой переложения примерно одного и того же материала, но в терминах, более близких и понятных соответствующей целевой категории слушателей.

Бросающаяся в глаза консолидация вокруг идеи RTE и ее активная популяризация заставляют сделать вывод о том, что совокупность выступлений, сделанных на симпозиуме, представляет собой корпоративный ответ Gartner Николаусу Карру, автору нашумевшей книги IT Doesn?t Matter, название которой можно перевести как «Дело не в ИТ», и его коллегам по перу. Карр и ряд других гуру утверждают, что ИТ превращается в продукт потребления, такой как, скажем, телефонная связь (IT is just a commodity) или то, что реальных инноваций больше не будет (innovation is dead), и тому подобное.

На этом они заработали славу, но нанесли рынку изрядный ущерб, посеяв сомнения в необходимости развивать информационные системы. Неизбежно напрашивается параллель. Лет десять назад Френсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, написал нашумевшую статью «Конец истории», где утверждал, что с развалом СССР, история как таковая закончилась. Довольно скоро выяснилось, что это не так.

Аналитики Gartner и другие профессионалы не согласны с Карром и Со. По их мнению, опора на модель RTE позволяет отказаться от пустой полемики с теми, кто «играет на понижение» и дает возможность достаточно просто показать перспективу дальнейшего развития, в том числе тем, кто не слишком силен в технологиях.

Если же говорить о технологиях, то основными обсуждаемыми на симпозиуме темами были: разработка и интеграция приложений, стратегические проблемы ПО промежуточного слоя; средства Business Intelligence; управление контентом, порталы и совместная работа; сетевые корпоративные технологии; вычислительные среды корпораций; управление знаниями; Web-службы.

Естественное человеческое любопытство стимулирует заглянуть в будущее, как аналитики Gartner представляют себе следующее десятилетие ИТ. Очевидно, что этот прогноз выглядит более реалистично, чем его рисуют вендоры. Ближайшие несколько лет, по мнению Gartner, можно назвать восстановительным периодом, периодом аккумуляции сил, к 2006 году поток инвестиций в ИТ должен достичь докризисного времени, а дальше прогнозируется резкий рост. В интервале между 2006 и 2009 годами ожидается также резкий взлет инновационной активности.


Прогнозы на ближайшую декаду

Естественное человеческое любопытство стимулирует заглянуть в будущее, поэтому небезынтересно как Gartner представляет себе следующее десятилетие ИТ. Очевидно, что этот прогноз выглядит более реалистично, чем его рисуют вендоры. Ближайшие несколько лет, по мнению Gartner, можно назвать восстановительным периодом, периодом аккумуляции сил, к 2006 году поток инвестиций в ИТ должен достичь докризисного времени, а дальше прогнозируется резкий рост. В интервале между 2006 и 2009 годами ожидается также резкий взлет инновационной активности

Виртуализация хранения и вычисленийСетевые архитектурыUtility-компьютинг
2003-20052006-20082009-2014
Динамическое деление на разделы

Балансировка сетевой нагрузки

Горизонтальное масштабирование

Консолидация устройств в стойках
Управление серверами-лезвиями

Параллельные СУБД

Управление распре-деленными средами

Grid для технических приложений

Динамическое деле-ние на виртуальные разделы
Самовосстанавливаю-щиеся компьютеры

Управление на уровне сервисов

Управление на уровне политик

Динамическое управ-ление потоками работ

Grid для коммерческих приложений