При диагностике рака будут использовать средства, помогающие выявлять дефекты микросхем

Intel приступила к реализации исследовательского проекта, целью которого является применение технологии, используемой сегодня корпорацией для выявления дефектов электронных микросхем, при диагностике рака. В рамках совместного с Центром онкологических исследований имени Фреда Хатчинсона проекта сотрудники Intel должны будут развернуть в центре систему Intel Raman Bioanalyzer System. В рамках проекта корпорация оплачивает сборку оптического оборудования, компьютеров, лазеров и микроскопов, входящих в состав системы, а также командирует своих сотрудников для организации технической поддержки.

В настоящее время Intel уже использует одну из разновидностей анализатора Raman для обнаружения дефектов транзисторов, размеры которых к 2011 году, по оценкам ведущего научного сотрудника программы Intel Precision Biology Эндрю Берлина, составят около 10 нм.

«Биологические образцы гораздо крупнее такого транзистора, — отметил Берлин. — Вирусы, к примеру, имеют длину, равную примерно 100 нанометрам. Они в два раза больше транзисторов в микросхемах, которые изготавливаются сегодня по 90-нанометровой технологии».

Устройство Raman Bioanalyzer, которое планируется собрать к концу года, предназначено для использования технологии производства микросхем в целях идентификации в образцах крови маркеров — элементов генов или белков, которые придают биологическим конструкциям определенные черты.

«Поскольку система позволяет изучать образцы на молекулярном уровне, она может стать идеальным диагностическим инструментом для идентификации маркеров, — отметил директор Центра Ли Хартвелл. — Многие инструменты диагностики не слишком эффективны, поскольку у нас нет хорошей научной методики обнаружения подобных маркеров. Сегодняшние диагностические технологии позволили добиться лишь ограниченных успехов, в то время как потенциал системы Raman Bioanalyzer весьма высок. Ведь с ее помощью анализ биологического материала осуществляется в считанные минуты».

«Если мы добьемся устойчивого выявления маркеров рака у мышей, то можно будет перейти к клиническим испытаниям на людях, — заявил Хартвелл. — Я считаю, что ранняя диагностика рака позволит нам гораздо эффективнее вести борьбу с этим заболеванием. Это может оказаться даже более действенным, чем поиск новых лекарств. Если мы будем выявлять рак на ранней стадии, чудодейственные препараты не понадобятся. В большинстве случаев несложной хирургической операции окажется вполне достаточно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями