Компания Fujitsu Siemens Computers подвела итоги первой половины очередного финансового года
Владимир Колин: «В России мы развиваемся успешнее, чем рынок в целом, практически по всем направлениям»

Для Fujitsu Siemens Computers (FSC) третий квартал нынешнего года, по выражению руководителя отдела маркетинга ее представительства в России и странах СНГ Владимира Колина, оказался «очень ударным».

По итогам первой половины очередного финансового года (которая завершается третьим календарным кварталом) на российском рынке компания добилась успехов по всем направлениям деятельности.

В соответствии с предварительными данными IDC, темпы роста объема продаж FSC в области настольных и портативных ПК превысили средние по рынку показатели. Так, у FSC рост объема продаж ПК составил по итогам первого полугодия 2003 года 39% (против 23-процентного прироста российского рынка ПК в целом), а объем продаж ноутбуков компании за тот же период увеличился на 82% (при росте соответствующего рынка на 70%).

В условиях, когда рынок ноутбуков в России демонстрирует значительно более высокие темпы развития по сравнению с настольными ПК (по данным IDC, его прирост в третьем квартале текущего года превысил 104%), компании удалось улучшить свое положение. Добившись в том же квартале более чем четырехкратного прироста объема продаж, FSC обеспечила себе место в пятерке лидеров рынка ноутбуков (с долей в 7,9%).

По мнению Колина, масштабы расширения сбыта ноутбуков могли быть более впечатляющими, если бы не произошедший во втором квартале скачок курса евро по отношению к доллару, отразившийся на снижении конкурентоспособности портативных ПК, предлагаемых компанией в сегменте устройств начального уровня.

Успехи FSC в серверном сегменте тоже неплохи: в третьем квартале рост объема продаж серверов составил 148%. (В настоящее время компания входит в десятку крупнейших поставщиков серверов на российском рынке.) По итогам первой половины финансового года объем продаж серверов стандартной архитектуры увеличился на 17% (прирост по российскому рынку в целом достиг 18%).

Что касается тяжелых систем, то оборот FSC от сбыта Unix-серверов, в частности, в первом финансовом полугодии вырос на 32%. Однако более динамичным оказался прирост оборота от продажи систем хранения: за тот же период он вырос на 156%.

По признанию Колина, в компании не ожидали столь бурного роста в данной области, его причина состоит в том, что «теперь заказчики, как правило, приобретают ?тяжелые? серверы вместе с системами хранения».

К числу успехов за прошедшие полгода в компании относят реализацию ряда крупных проектов. Так, в Министерство путей сообщения РФ было поставлено свыше 10 тыс. персональных компьютеров Scenic, собранных на зеленоградском заводе «Квант». Сервер PrimePower 850 приобретен МГУ для обработки данных, собранных в ходе фундаментальных научных исследований, в том числе для анализа ДНК. Серверы PrimePower 650, ленточная библиотека Fibrecat CX600 и дисковый массив Scalar 100, поставленные Российскому телевидению, используются для подготовки к эфиру программ новостей, включая обработку потока видеоинформации в режиме реального времени. В РИА «Новости» обновили информационную систему, основой которой стали персональные компьютеры Scenic и серверы Primergy.

Для закрепления позиций на российском рынке компания планирует, в частности, организовать на заводе «Квант» сборку персональных компьютеров Scenic P300, предназначенных для малых и средних компаний России и стран СНГ.

В течение двух прошедших лет акцент в деятельности FSC делался на обеспечение доходности компании. Теперь приоритеты изменились, и главные усилия будут направлены на расширение присутствия на рынке и увеличение долей в различных его сегментах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями