Клиентам будут предлагаться коробочные решения с интегрированными функциями обеспечения безопасности данных
Модель X45, которая официально была представлена одновременно с заключением соглашения между Crossbeam и 3Com, является «младшим братом» коммутатора X40 Security Services Switch

Недавно заключенное партнерское соглашение позволит корпорации 3Com продавать коммутаторы Crossbeam Systems, оснащенные необходимыми средствами обеспечения безопасности корпоративных ИТ-систем, под собственной торговой маркой.

«Данный альянс является частью долгосрочной стратегии 3Com, цель которой — удовлетворение нужд клиентов, предъявляющих повышенные требования к безопасности информационных систем, — отметил вице-президент 3Com по работе с корпоративными клиентами Аник Бозе. — Мы видим свою задачу в интеграции средств обеспечения безопасности в новое поколение коммутаторов и маршрутизаторов 3Com».

По нашим данным, 3Com будет заниматься маркетингом и продажами коммутаторов Crossbeam C30 и X45, поддерживающих службы обеспечения безопасности данных, крупным и средним компаниям по всему миру.

Crossbeam С30 представляет собой монтируемое в стойку устройство, которое выполняет функции межсетевого экрана, обеспечивает защиту от несанкционированных проникновений в корпоративную сеть и проверку информационного содержания сетевого трафика, а также позволяет создавать виртуальные частные сети. У C30 имеется 16 портов с пропускной способностью 10/100 Мбит/с и 2 разъема Gigabit Ethernet. (Медных или оптоволоконных в зависимости от модификации. — Прим. ред.) Эта модель работает под управлением специальной версии ОС Linux, которая отличается повышенной устойчивостью.

«Использование специального системного ПО в сочетании с технологией диспетчеризации потоков предоставляет нашим клиентам возможность самостоятельного выбора безопасных приложений, выполняемых на устройстве, — отметил генеральный директор Crossbeam Питер Джордж. — Причем одновременно можно запускать сразу несколько экземпляров одного и того же приложения».

Модель X45, которая официально была представлена одновременно с зкалючением соглашения между Crossbeam и 3Com, является «младшим братом» коммутатора X40 Security Services Switch. Обладая аналогичными C30 и X40 функциональными возможностями, X45 имеет несколько дополнительных разъемов расширения.

Решение о совместной работе с Crossbeam в 3Com объясняют тем, что в компании считают вопросы повышения безопасности ИТ-систем наряду с развитием технологии VoIP и механизмов беспроводной связи ключевыми направлениями не только для себя, но и для отрасли в целом. «Мы реагируем на растущий со стороны клиентов спрос на интегрированные продукты со встроенными механизмами обеспечения сетевой безопасности, которые должны отличаться простотой использования и выполнять все необходимые функции, — пояснил Бозе. — Вряд ли кто-то хочет ?обрастать? многочисленными устройствами».

Руководство 3Com прорабатывало возможность создания интегрированных продуктов с функциями обеспечения безопасности данных своими силами, но в конечном итоге предпочло заключить партнерское соглашение с компанией, которая помогла бы корпорации реализовать долгосрочную стратегию встраивания функций защиты в сетевые коммутаторы и маршрутизаторы.

Представители 3Com заявили, что еще не готовы обсуждать детали этой стратегии, но планируют посвятить экспертов отрасли в свои планы до конца 2003 года и определить «контуры» будущего семейства продуктов до конца 2004 года.

Пока же в 3Com рассчитывают использовать технологии Crossbeam в собственных разработках таким образом, чтобы это позволило предлагать клиентам универсальные коробочные решения с интегрированными функциями обеспечения безопасности данных, основанные на единой аппаратной платформе.

Устройства Crossbeam поддерживают ПО сторонних разработчиков, в частности таких компаний, как Check Point Software Technologies, Internet Security Systems, Trend Micro и др. Фактически это означает, что клиенты 3Com получили возможность использовать приобретенное ПО этих фирм вместе с коммутаторами C30 и X45.

В свою очередь перед Crossbeam партнерские отношения с 3Com открывают огромную клиентскую базу и каналы распространения одного из крупнейших поставщиков сетевых продуктов в мире.

По условиям соглашения 3Com взяла на себя организацию продаж и технической поддержки продуктов Crossbeam, а Crossbeam обязалась выделить необходимое число своих специалистов для обеспечения технического сопровождения на надлежащем уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями