В ходе конференции BorCom произошел очередной обмен реверансами
Дэвид Интерсаймон: «Никогда прежде кооперация между Microsoft и Borland не была такой тесной, как в течение последнего года»

Конкуренция на рынке инструментальных средств разработки Windows-приложений не мешает партнерству Microsoft и Borland Software. Об этом в ходе недавней конференции BorCom заявили Дэвид Тредвелл, возглавляющий в Microsoft группу проектирования платформ разработки для .Net, и вице-президент по связям с разработчиками компании Borland Дэвид Интерсаймон, который отметил, что, по его мнению, «никогда прежде кооперация между Microsoft и Borland не была такой тесной, как в течение последнего года».

Тредвелл особо подчеркнул тот факт, что в ходе BorCom состоялась первая публичная демонстрация технологии Longhorn перед аудиторией, не связанной непосредственно с Microsoft. Ранее промежуточные результаты проекта следующей версии Windows демонстрировались на конференции разработчиков Microsoft PDC (Professional Developers Conference) в Лос-Анджелесе.

В своем выступлении Тредвелл подробно остановился на так называемой технологии «управляемого кода», которая призвана упростить программы за счет лучшей управляемости операционных сред. Не обошел он своим вниманием и новую инициативу редмондской корпорации, направленную на популяризацию идеи «умных клиентов» (Smart Clients).

По сути, эта идея представляет собой попытку создания клиентских программ, которые сочетали бы в себе богатые возможности «толстых» клиентов для настольных ПК с малыми потребностями в вычислительных ресурсах тонких клиентов, созданных на базе Web-технологий.

«Несомненно, выпуск Longhorn станет самым заметным событием в мире Windows с момента выхода Windows 95, если вообще не самым заметным событием за всю историю этой ОС», — отметил Тредвелл. Развивая тему сотрудничества Microsoft и Borland, он особо подчеркнул, что Borland первой получила лицензию на технологию .Net Framework, что позволило реализовать поддержку в этой операционной среде языка программирования Delphi 8.

Впрочем, сотрудничество Microsoft и Borland не исключает конкуренции между продуктами этих фирм. К примеру, в рамках одного из нынешних проектов редмондской компании — под кодовым названием Whidbey — разрабатывается следующая версия платформы ASP .Net, которая ориентирована на Web-разработчиков. Однако в Microsoft планируют также создать и Whidbey-версию популярного инструментального пакета Visual Studio, который является прямым конкурентом аналогичных продуктов Borland, предназначенных для разработки приложений для архитектуры .Net.

В ходе BorCom Тредвелл акцентировал внимание слушателей на том варианте Whidbey, который явит собой обновленную версию ASP .Net. По его словам, одна из задач, поставленных в Microsoft перед разработчиками Whidbey, заключается в том, чтобы обеспечить 50-процентное уменьшение объема программного кода приложений ASP .Net.

Многие из участников BorCom, с которыми удалось пообщаться в ходе конференции, отметили, что, несмотря на пересечение интересов Microsoft и Borland, они все же надеются на то, что обе компании и дальше будут продолжать существование, развивая свои продукты. «Borland — лучший разработчик инструментальных средств для платформы Microsoft», — отметил Матей Якса, консультант и преподаватель Delphi из словенского города Маранд.

Во время конференции представители Borland также подтвердили, что компания планирует включить поддержку технологии .Net Compact Framework в пакеты C#Builder и Delphi. Таким образом у разработчиков появится возможность создавать программы для КПК на базе архитектуры .Net. «Мы очень тесно работаем с Microsoft для того, чтобы в будущих версиях наших продуктов эта поддержка появилась», — сказал генеральный менеджер подразделения .Net Solutions Group компании Borland Саймон Торнхилл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями