Intel начала серию инициатив в области высоко?производительных вычислительных систем
Новое подразделение под управлением Ричарда Вирта призвано «ускорить процесс сближения высоко-производительных вычислений и технологий массового спроса»

Корпорация Intel инвестировала 36 млн. долл. в исследовательскую программу, основная задача которой — поиск путей для того, чтобы сделать суперкомпьютеры доступными для построения и применения не только в научном сообществе, но и на предприятиях. В корпорации также сформировано новое подразделение, Parallel & Distributed Solutions Division, которое будет заниматься разработкой и маркетингом ПО для пользователей высокопроизводительных вычислительных систем (HPC).

Возглавит подразделение Ричард Вирт, генеральный менеджер Intel Software and Solutions Group. В задачи Parallel & Distributed Solutions Division будет входить создание программного обеспечения для grid-сетей и систем параллельной обработки данных, а также поддержка центров Intel по высокопроизводительным вычислениям.

Анонсированная Intel трехлетняя исследовательская программа призвана, по словам представителей Intel, ускорить процесс сближения высокопроизводительных вычислений и технологий массового спроса.

В программе примут участие 50 специалистов из различных подразделений Intel, которые совместно с OEM-партнерами корпорации, представителями правительственных организаций и учеными будут создавать прототипы новых HPC-приложений. «Возможно, Intel даже будет финансировать какие-то исследования, нацеленные на конечных пользователей, — заявил менеджер администрации программ Intel в области высокопроизводительных вычислительных систем Рик Геррман. — В целом же мы собираемся сделать акцент на улучшении масштабируемости систем и управления ими».

Представители Intel сообщили также, что между Национальной лабораторией им. Э. Лоуренса в Ливерморе и компанией California Digital заключен контракт стоимостью в 20 млн. долл., в рамках которого фирма построит для лаборатории 3840-процессорный суперкомпьютер Thunder. Система будет состоять из 960 четырехпроцессорных узлов на базе 1,4-гигагерцевых Itanium 2 (с  дром Madison). В эксплуатацию система будет введена в январе. Ее быстродействие составит 20 TFLOPS. (Cамый мощный в мире суперкомпьютер, действующая в Иокогаме система Earth Simulator, имеет пиковую производительность 41 TFLOPS. — Р. М.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями