Есть такая потребность — информацию защищать
Проливной дождь для ноутбуков Strong@Master — обычные рабочие условия

Защищать ее надо не только от внешних и внутренних врагов, но и от стихийных бедствий, террористов и прочих напастей. Показывают соответствующую технику на международной специализированной выставке «Интерполитех», на которой уже в восьмой раз собрались производители всевозможных приборов и аксессуаров для сотрудников спецслужб. Хотя собственно «компьютерных» новинок на выставке немного.

Компания «Анкад» продемонстрировала новые шифраторы серии «Криптон». Устройство под названием «Криптон-замок», выполненное в виде PCI-платы, адресовано тем, кто по каким-либо причинам предпочитает полностью оберегать свои компьютеры от какого бы то ни было постороннего вмешательства. Главное отличие «Замка» от аналогичных устройств — возможность идентификации и аутентификации пользователей еще до запуска компьютера, то есть до начала работы BIOS. Шифрование производится непосредственно в плате, что исключает возможность несанкционированного вмешательства в процесс, а загрузка ключей шифрования проходит напрямую, минуя ОЗУ и системную шину, делая невозможным перехват.

Есть в линейке «Криптон» и другие устройства аналогичного назначения: «Криптон-IDE» предназначен для защиты информации на жестком магнитном диске, «Криптон-AncNet 10/100» обеспечивает защищенную передачу данных в сети. Поскольку все продукты компании отвечают самым серьезным «спецтребованиям» и имеют соответствующие сертификаты, одним из постоянных заказчиков является государство.

В месяц производится и продается около тысячи различных изделий (без учета программного обеспечения) — при этом более 20% приходится на «Криптон-замок». Продажи осуществляются как напрямую (через отдел продаж либо Internet-магазин), так и через дилерскую сеть, охватывающую ряд крупных городов России. По отраслям среди покупателей на первом месте находятся различные банковские структуры, на втором — службы безопасности и другие им подобные организации.

Хотя при желании купить любое средство защиты может каждый, правда, при условии оформления заказа через свою организацию («Анкад» работает только с юридическими лицами).

Ноутбуки для этой жизни

Ноутбуки с каждым годом становятся все доступнее и сопровождают своих хозяев не только из дома в офис и обратно. Так, представленные на «Интерполитехе» ноутбуки TS Strong@Master 7029 компании «Техника-Сервис» принадлежат к классу промышленных защищенных ноутбуков и предназначены для эксплуатации в качестве индивидуального средства сбора, обработки и просмотра информации в полевых условиях (повышенная влажность воздуха, дождь, статическая и динамическая пыль, пониженное давление, пониженные и повышенные температуры, солнечное излучение). Они же могут служить универсальным компьютером в транспортных средствах в условиях вибрации, ударов, качки, брызг, соляного тумана и других внешних воздействующих факторов, работать в промышленных цехах и при сильных радиочастотных электромагнитных полях.

Технологии говорят сами за себя: например, метод раздельной герметизации корпуса и контейнеров съемных устройств аналогичен защите подводных лодок: при попадании агрессивной среды внутрь одного отсека остальные остаются нетронутыми. Сам корпус в рабочем режиме выдерживает одиночный удар силой 120g, длительностью 5 мс, а на защищенную ударопрочным стеклом жидкокристаллическую панель можно без последствий уронить стальной 200-граммовый шарик с метровой высоты. Ноутбук может работать в диапазоне температур от -20 до +50 ?С, а также при стопроцентной влажности, — в частности, сенсорная панель touchpad функционирует даже при полном залитии ее водой.

При этом внутри Strong@Master — самый обыкновенный ноутбук, построенный на базе процессоров Pentium III либо Pentium 4 (по желанию заказчика). Сама платформа и корпус изготавливаются в Москве, а все остальные части (жесткий диск, память и т. д.) закупаются у самых обычных «гражданских» поставщиков. По?этому конфигурацию можно изменять в соответствии с требованиями клиента: например, если условия эксплуатации не предполагают постоянного падения чего-либо на экран, его можно заменить на более уязвимый сенсорный и т. д.

Помимо ноутбуков «Техника-Сервис» выпускает еще и столь же надежно защищенные планшетные компьютеры «Гранат 840», позиционируемые как носимые (вес 1,7 кг) средства сбора, обработки и просмотра информации в полевых условиях, а также модульные промышленные вычислительные комплексы.

Всего в месяц производится около 100 компьютеров всех видов (60% приходится на ноутбуки, 30% — на «планшетники» и 10% — на модульные комплексы). Цена их соответствует характеристикам — порядка 5 тыс. долл. за ноутбук, 4 тыс. за планшетные компьютеры и 7 тыс. за комплекс. Основные покупатели — структуры МЧС и МВД, промышленные организации (например, нефтяные компании, которым необходимы средства для оперативного сбора данных), а также, по словам представителей компании «Техника-Сервис», люди, которые часто ломают свои ноутбуки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями