Создатели стандартов для беспроводных сетей объединяют свои структуры

Две группы, уже имеющие опыт сотрудничества в разработке стандартов в области защиты данных в беспроводных сетях, приняли решение о формальном объединении. PAM Forum, работавший над спецификацией PAM (Presence and Availability Management), входит в состав Parlay Group, отраслевого консорциума, который поддерживает создание единых открытых и кроссплатформенных стандартов как для беспроводных, так и для обычных кабельных сетей.

Гуда Венкатеш, директор по технологиям компании Teltier Technologies, считает, что слияние PAM Forum и Parlay Group оправданно, поскольку оно уменьшит путаницу в стандартах и упростит работу производителей и операторов беспроводной связи.

PAM Forum был сформирован в начале 2000 года. Теперь на его основе создается рабочая группа (PAM Working Group) в рамках Parlay Group, объединяющей в своем составе ряд ведущих операторов и производителей систем беспроводной связи.

В частности, в этот консорциум входят такие компании, как Telefonaktiebolaget LM Ericsson, Hewlett-Packard, Lucent Technologies и NTT DoCoMo.

Членами PAM Forum были в основном разработчики приложений. Объединение их наработок с усилиями операторов и производителей оборудования должно вывести разработку стандартов P&A на качественно новую ступень эволюции, уверен Венкатеш. Parlay Group формировали с целью разработки открытых API для создания кроссплатформенных приложений, работающих в различных сетевых средах, в том числе в беспроводных и IP-сетях. Как ожидается, объединение этих двух организаций в рамках одной структуры расширит базу для стандартов и спецификаций, необходимых для разработки приложений, связанных с P&A. Часть спецификаций, подготовленных в PAM Forum, уже включены в спецификацию Parlay. В настоящее время она проходит обсуждение в Third Generation Partnership Project (3GPP) и 3GPP2 — организациях, занимающихся выработкой технических спецификаций для мобильных систем третьего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями