Компания подвела итоги третьего квартала 2003 финансового года
Андрей Зюзин: «Надо учиться работать в новых условиях»

При подведении итогов финансовой деятельности за какой-либо период крупные игроки ИТ-рынка в последнее время все чаще признаются в снижении оборотов. Не минула сия участь и компанию Cisco Systems; 13 мая она огласила результаты своей работы в третьем квартале, который по принятому в компании финансовому календарю закончился 26 апреля 2003 года.

Согласно цифрам, приведенным Андреем Зюзиным, заместителем главы московского представительства Cisco Systems, объем продаж компании во всем мире за третий квартал 2003 финансового года составил 4,6 млрд. долл. Это на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2002 финансового года (4,8 млрд. долларов). И даже меньше, чем во втором квартале 2003 финансового года, когда оборот составил 4,7 млрд. долл.

Впрочем, драматизма в текущем положении дел Зюзин не видит. Если посмотреть на ключевой параметр, на котором сегодня фокусируется Cisco, — увеличение продуктивности, или средняя производительность на одного сотрудника, то сейчас она равна 532 тыс. долл. в год. Что превышает аналогичные показатели всех конкурентов Cisco. Правда, достигнуты эти цифры были за счет уменьшения числа сотрудников компании с 44 до 35 тыс. человек.

Соответственно реалиям была изменена и стратегия компании. Если раньше Cisco была ориентирована на бурный рост рынка, то теперь произошла переориентация на долгосрочную стратегию развития. В частности, большее внимание будет уделяться предоставлению услуг заказчикам при реализации законченных сложных решений. Как показывает практика, сейчас именно это направление бизнеса имеет положительную динамику развития. И концентрация усилий на управлении бизнесом, и внимание к требованиям заказчиков помогут Cisco воспользоваться преимуществами нового экономического подъема, когда бы он ни начался.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями