Популярность беспроводных сетей стандартов 802.11x, несомненно, растет. По данным компании Jupiter Research, объем поставок устройств 802.11 (в первую очередь — адаптеров и точек доступа) корпоративным заказчикам в этом году достигнет 14 млн., а к 2008 году вырастет до 99 млн. Таким образом совокупный ежегодный рост составит 48%.

Конечно же, этот рост напрямую связан с процессами стандартизации. Ожидаемое в этом году утверждение стандартов 802.11g и 802.11i должно обеспечить столь необходимую предприятиям защиту данных в беспроводных сетях, сохранив при этом обратную совместимость с предыдущим поколением устройств. Кроме того, усилиями Intel (с ее технологией Centrino), Cisco Systems и Wi-Fi Alliance растет число продуктов с поддержкой беспроводных технологий, улучшается их взаимодействие друг с другом, и, кроме того, они становятся известными все более широкому кругу пользователей, в том числе корпоративных. Согласитесь, последнее также весьма важно.

Беспроводные корпоративные локальные сети имеют множество достоинств. Насколько мне известно, в ИТ-отделах многих компаний запланировано развертывание таких сетей уже в нынешнем, 2003 году. Следует, однако, помнить о сложностях, которые могут при этом в возникнуть.

По сравнению с традиционными кабельными сетями беспроводные требуют меньших финансовых затрат. Однако целесообразность использования беспроводных сетей, скорее, обосновывается не этим, а дополнительным ростом производительности, что вкупе с экономией средств представляет мощный аргумент в пользу утверждения проекта беспроводной локальной сети.

Прежде чем вы примете решение и начнете «размечать» точки доступа к сети Wi-Fi, учтите, что разным по масштабам организациям подходят разные по масштабу сети. Соответственно и проблемы при развертывании сетей у крупных компаний несколько иные, чем у небольших. Крупным компаниям необходимо в первую очередь заботиться о защите конфиденциальной информации. Поэтому для них важно, чтобы поскорее закончилась неразбериха со стандартами обеспечения безопасности в беспроводных сетях, мешающая их широкому внедрению на рынке. Предприятиям меньшего размера имеет смысл вначале сфокусировать внимание на обосновании стартовых затрат и поиске путей их сокращения. Это главные проблемы, которые должны решить отделы ИТ, прежде чем начать реализацию проекта. Впрочем, с ними нетрудно справиться с помощью предварительного планирования.

Для небольших компаний хороший способ снижения затрат — использовать продукты на базе существующих стандартов, например, 802.11b. Такой подход вполне оправдан с учетом сегодняшних реалий и создает базу для развития с учетом будущих капиталовложений. По мере дальнейшего снижения стоимости оборудования с поддержкой 802.11b обосновывать его приобретение будет все легче.

Достоинства беспроводных локальных сетей очевидны. Эффективность работы специалистов, занимающихся анализом и обработкой информации, значительно возрастает, если возможности предоставленных в их распоряжение мобильных устройств — легких портативных компьютеров, планшетных ПК и мощных карманных устройств — расширяются за счет высокоскоростного подключения к беспроводным локальным сетям. Успешная деятельность пользователей часто зависит от пропускной способности сетей, в которых они работают. Беспроводные технологии могут в этом помочь, что, естественно, практически гарантирует предприятиям возврат сделанных инвестиций. Нужно оценить будущий выигрыш и сосредоточиться на проблемах, характерных для вашей деятельности. А уже затем перейти к действиям и наблюдать за тем, как похвальные отзывы стекаются в ваш электронный почтовый ящик — естественно, беспроводным путем.

Майкл Гартенберг — глава подразделения Client Access and Technologies Group компании Jupiter Research. С ним можно связаться по электронной почте michael_gartenberg@mindspring.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями