Том Ягер — технический директор лаборатории InfoWorld Test Center. С ним можно связаться по электронной почте по адресу tom_yager@infoworld.com
Поставив крест на дальнейшем совершенствовании Windows Me, Microsoft сделала решающий шаг к своей цели — сделать архитектуру NT базовой для всех систем на основе x86-совместимых процессоров.

Windows стала унифицированной платформой, которой, как всегда считалось, она должна быть. Выпустив Windows Server 2003, редмондская корпорация достигла очередного важного рубежа.

Некоторые аналитики настаивают, что пока еще рано судить о стабильности и защищенности новой серверной операционной системы от Microsoft. Однако большинство моих коллег, которым довелось испытывать Windows Server 2003 на различных этапах реализации этого проекта, считают, что это не только самая лучшая версия Windows из когда-либо выпускавшихся, но и наиболее глубоко проработанная с точки зрения архитектуры. Разработчики потратили немало сил на тщательный анализ кода, «сочетая» самые передовые инструментальные средства со стремлением всех и каждого лично найти и ликвидировать изъяны уже ставшей легендарной платформы.

Затем настала очередь производительности. Технические специалисты Microsoft действительно сделали все для того, чтобы новая операционная система выделялась на фоне других версий. Все уроки, которые удалось извлечь при работе над сервером, будут способствовать совершенствованию Windows XP. Кажется, Microsoft осталось только исправить ошибки и залатать изъяны в защите...

Теперь корпорация имеет достаточно времени и ресурсов, чтобы сосредоточиться на двух вещах: 64-разрядной Windows и своих приложениях. 64-разрядная Windows как проект сейчас весьма актуальна, особенно в свете недавнего (два месяца назад) объявления AMD о начале поставок процессоров Opteron.

Об этом говорят много, но пока нет реального продукта, ситуацию вполне можно квалифицировать и как намек тем, кто уже сейчас желает использовать системы с 64-разрядными процессорами. Намек на то, что кроме Windows есть и другие операционные системы, и в первую очередь Unix (вместе с Linux, естественно).

Я до сих пор не рассматриваю Itanium как Windows-платформу. С моей точки зрения, лучше всего из операционных систем для Itanium подходит HP-UX, затем следует Linux, а уже после, со значительным отрывом, Windows. Кстати, я еще не тестировал FreeBSD на Itanium. Возможно, что эта операционная система отодвинет Windows на четвертое место.

Opteron обладает потенциалом, который позволяет ему выступить в иной роли по сравнению с Itanium. Процессор AMD выступает в роли компромиссного решения, позволяющего использовать как 32-, так и 64-разрядные вычисления. По идее он должен прекрасно подойти для Microsoft и ее пользователей.

Это понимают и в Редмонде. Не случайно руководители Microsoft — в ущерб взаимопониманию внутри проверенного временем альянса Wintel (!) — неоднократно с восторгом говорили о том, насколько хорошо Windows выглядит на 64-разрядной архитектуре AMD. Со своей стороны AMD придает Windows особое значение, показывая ее чуть ли не на всех публичных демонстрациях.

Если Microsoft принесет AMD в жертву своей привязанности к Intel (а, скорее всего, так оно и будет), сожалеть об этом, на мой взгляд, будут именно в Редмонде. Задолго до появления первых опытных образцов Opteron (используя всего лишь программный симулятор, причем довольно медленный) AMD, SuSE и CodeSourcery начали в тестовом режиме вносить изменения в GNU-компиляторы и ядро Linux, адаптируя их к работе в 64-разрядном режиме. Теперь эти изменения интегрированы в ядро операционной системы и инструментальные средства разработки приложений для Linux.

Почти за месяц до официального представления Opteron пользователи Internet получили возможность загрузить Mandrake Linux 9.0 для Opteron. Другая версия — SuSE Linux 8.0 — демонстрировалась в работе на серверах компании Newisys также задолго до 22 апреля.

Windows уступает Unix на двух из трех аппаратных платформ, доминирующих на рынке серверов. После того как работы над 32-разрядными операционными системами для платформы x86, по существу, завершены, Microsoft, с моей точки зрения, должна либо сосредоточить свои силы на 64-разрядной Windows, либо уступить рынок высокопроизводительных серверов операционной системе Unix. Третьего не дано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями