Sun Microsystems выбрала Linux от Red Hat
Джонатан Шварц: «Этот договор станет первым в ряду инициатив, которые мы планируем реализовать вместе с Red Hat, опираясь на Linux и Java»

Отказавшись от разработки собственной версии Linux, Sun Microsystems сделала ставку на дистрибутив этой ОС, предлагаемый фирмой Red Hat. Всем трем версиям Red Hat Enterprise Linux найдется место в стратегии Sun в отношении серверов на основе x86-совместимых процессоров. Sun Microsystems обещает и продавать ОС Red Hat вместе со своими серверами и поддерживать их.

«Предлагая Red Hat Enterprise Linux вместе с x86-совместимыми системами, Sun еще раз демонстрирует свою приверженность идеям свободного распространения ПО, — заявил Джонатан Шварц, вице-президент по программному обеспечению корпорации Sun. — Этот договор станет первым в ряду множества инициатив, которые мы планируем реализовать вместе с Red Hat, опираясь на Linux и Java».

Как уже сообщалось ранее, причиной отказа Sun от версии Linux собственной разработки стало отсутствие интереса к этому продукту со стороны пользователей. По условиям подписанного соглашения Sun будет предлагать вместе со своими серверами на основе x86-совместимых процессоров ОС Red Hat Enterprise Linux AS, Red Hat Enterprise Linux ES и Red Hat Enterprise Linux WS. Действие договора должно распространяться на все регионы мира. Партнерскими отношениями между компаниями также предусмотрено, что Red Hat будет оказывать Sun содействие в распространении Java-технологий.

«Использование Red Hat Enterprise Linux компанией Sun в своих аппаратных и программных разработках способствует расширению диапазона решений, предлагаемых пользователям. Подписание договора заложило базу для создания и внедрения новых интегрированных решений на основе Red Hat Enterprise Linux и Java, от небольших устройств до многоузловых кластеров», — подчеркнул директор по операциям компании Red Hat Тим Бакли.

Дэн Кузнецки, аналитик исследовательской фирмы IDC, считает, что новая стратегия корпорации Sun, вылившаяся в партнерство с Red Hat, более разумна, чем попытка действовать в одиночку со своей собственной версией Linux. «Я думаю, Sun приняла решение работать вместе с ведущим Linux-разработчиком, чтобы в конечном итоге сделать свои решения на основе Linux столь же надежными и качественными, как и решения на основе Solaris».

Sun начинает предлагать Red Hat Enterprise Linux уже летом, и эта операционная система будет поддерживаться недавно анонсированными системами на базе x86-совместимых процессоров, в том числе системами Sun Fire V60x и V65x на основе Intel Xeon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями