Пользователи обеспокоены несовместимостью Windows Server 2003 с рядом старых приложений

Кое-кто из ИТ-менеджеров уже бьет тревогу. Другие понимающе молчат. В чем дело? Всем, кто намерен модернизировать свои системы до версии Windows Server 2003, надо приготовиться к не самой приятной вещи. Многие старые версии самых популярных серверных приложений Microsoft на новой операционной системе работать не будут.

К примеру, на сервер под управлением Windows Server 2003 может быть установлен только SQL Server 2000, вместе с Service Pack 3. Пользователям, работающим с SQL Server 6.5 или 7.0, придется либо обновить свои решения, либо дождаться появления версии SQL Server с кодовым названием Yukon.

У пользователей Exchange Server есть только один выход. Единственная версия, которую можно установить на новой операционной системе — это Exchange 2003. Она выйдет этим летом.

Для некоторых это просто шокирующие новости. «Я думаю, что Microsoft просто обязана гарантировать своим пользователям обратную совместимость и интероперабельность в течение, по крайней мере, пяти лет», — заметил Дерек Ги, вице-президент и директор по системным архитектурам и интеграции компании Ameriquest Mortgage. Однако есть пользователи, которые поддерживают заявление Microsoft о том, что важные усовершенствования, касающиеся безопасности данных, а также поддержки Web-серверов и службы каталогов Active Directory, должны затрагивать не только собственно операционную систему, но и все приложения, которые на ней базируются.

«Если это действительно кардинальная модернизация, то не следует ждать от Microsoft того, что она сможет внести существенные изменения в продукт и в то же время тащить за собой весь старый багаж», — сказал Рич Эбер, директор службы разработки компании Hawaiian Electric. Тем не менее он считает, что если основная серверная ОС Windows внутренне изменилась столь значительно, как о том заявляет Microsoft, «пользователи вправе протестовать против недостаточной поддержки».

Невилл Тигарден, директор информационной службы компании Navigant International, подчеркнул, что именно ради улучшенной защиты данных его компания приобрела в прошлом году последние версии ПО Microsoft. «Мои коллеги, директора информационных служб, должны задать себе вопрос, могут ли они рисковать безопасностью, используя более старые версии продуктов Microsoft», — заметил он.

Пользователи, которые отложили модернизацию своих серверных программ, вряд ли обрадуются, узнав о том, что Microsoft не будет поддерживать старые версии своего ПО в новейшей ОС. «Рассчитывать на то, что компании модернизируют всю свою инфраструктуру для того, чтобы иметь возможность воспользоваться функциями какого-то одного продукта, в данном случае Windows Server 2003, бессмысленно», — считает Дейв Куррант, менеджер по ИТ компании CE Franklin.

Куррант подтвердил, что CE Franklin отложила модернизацию до Windows Server 2003 по крайней мере на год из-за проблем с совместимостью приложений. Этот поставщик оборудования для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности по-прежнему использует Exchange 5.5 на Windows NT 4.0. Одновременный переход на новые версии, по словам Курранта, «потребовал бы слишком больших затрат».

Алехандро Бомбачи, директор информационной службы компании Empresas Polar, производителя и дистрибьютора потребительских товаров из Венесуэлы, заметил, что его фирма обычно сначала меняет операционную систему, а затем уже приложения. «Модернизация того и другого одновременно чересчур рискованна», — сказал он.

Как подчеркнул Барри Гоффе, менеджер подразделения серверных платформ корпорации Microsoft, большинство серверных приложений Microsoft будет прекрасно работать в комбинированных средах, в которых работают системы под управлением как Windows Server 2003, так и серверных версий Windows 2000. Например, Exchange 2000 может сосуществовать и взаимодействовать со средой Windows Server 2003, если он инсталлирован на сервере под управлением Windows 2000 с установленным Service Pack 3.

Около 350 изменений в коде новой версии Windows Server затрагивают Exchange. Поэтому специалисты Microsoft считают, что имеет смысл перейти на Exchange 2003. Ведь это даст возможность еще и использовать новые функции в Internet Information Server 6.0.

Однако не все согласны с такой точкой зрения. Например, Рик Вивер, директор по технической архитектуре компании Hilton Hotels, отметил, что сейчас в его корпорации используются и версия Exchange 5.5, и версия Exchange 2000. Его компания всячески тормозит переход на новые системы, поскольку для нее это «весьма болезненный процесс». «Новая ОС быстрее получила бы признание, если бы с ней могли работать старые приложения», — считает Вивер.

Windows Server 2003 быстрее получила бы признание, если бы с ней могли работать старые приложения, такие как Exchange 5.5 и Exchange 2000

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями