Дополнительная дисковая память «по требованию»

С некоторых пор у нас складывается впечатление, что IBM теперь стремится прикреплять ярлык On Demand («По требованию») везде, где это возможно. Очередь дошла уже и до дисковых массивов старшего класса, а именно до системы хранения TotalStorage Enterprise Storage Server Model 800 (Shark). Теперь она поставляется с дополнительными дисками, которые можно задействовать по мере роста потребностей пользователей. При этом стоимость базового варианта системы не выросла по сравнению с тем, что было раньше, однако с клиентов будут взиматься дополнительные 10% в качестве оплаты текущих расходов.

Как пояснил Джим Таквелл, менеджер IBM по маркетингу, дополнительные диски как бы находятся в режиме ожидания (standby), т.е. их можно приобретать по мере необходимости. Суммарный дополнительный объем дисковой памяти, который могут сформировать эти standby-накопители, достигает 6,9 Тбайт.

Кроме того, IBM внесла ряд изменений в микрокод Shark — чтобы улучшить взаимодействие системы с программным обеспечением резервного копирования (в частности, при выполнении резервного копирования данных по расписанию, а также в режиме удаленного доступа). Благодаря этим изменениям, по словам представителей IBM, требуется в 10 раз меньше времени для установки и настройки резервного копирования данных по расписанию. Пользователям систем S/390 (ныне eServer zSeries) предоставлена также расширенная поддержка технологии FlashCopy (версии v2). В частности, при копировании по частям оригиналы и копии теперь могут быть разных размеров, допускается также копирование внутри одного логического устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями