Аналитики считают новые решения IBM заслуживающими внимания

Корпорация IBM с 6 июня начала поставки новых кластерных решений eServer Cluster 1350, в которых используются операционная системы Linux и стоечные лезвийные серверы eServer BladeCenter на основе процессоров Intel. С учетом того, что в шасси BladeCenter в свою очередь может быть включено до 84 лезвийных серверов, новое кластерное решение IBM обеспечивает максимальную на сегодняшний день плотность размещения процессоров в кластере. Так во всяком случае утверждает вице-президент IBM Дэвид Турек, и это утверждение не так просто оспорить.

По его словам, объединение стоечных серверов BladeCenter в кластерные решения дает выигрыш по двум направлениям. Во-первых, поскольку сами серверы BladeCenter по существу являются кластерами стандартного размера их можно объединять или устанавливать в стек с другими серверами высотой 1U или 2U, наращивая вычислительную мощность и формируя тем самым более крупные стойки. Во-вторых, модульность конструкции дает пользователям возможность сочетать «строительные блоки» так, чтобы лучше всего удовлетворить свои потребности.

«Решение, позволяющее объединить в кластер лезвийные серверы, проще для установки и внедрения, а также более приемлемо по цене, в силу чего способно заинтересовать многие компании, — считает директор по исследованиям компании Sageza Group Чарлз Кинг. — По существу, то, что делает IBM со своими лезвийными серверами на базе процессоров Intel Xeon, направлено на популяризацию и массовое распространение готовых коммерческих решений для таких рынков, где в прошлом, как правило, использовались системы, требующие существенной настройки и адаптации».

Как отметил Кинг, исторически сложилось так, что кластеры или суперкомпьютеры устанавливаются, в основном, в исследовательских лабораториях и университетах. Предлагаемые IBM готовые, полностью сконфигурированные системы eServer Cluster 1350, по его словам, являют собой «вполне приемлемые по цене кластеры на базе процессоров Intel, которые действительно довольно просто могут установить у себя компании, испытывающие потребность в такого рода решениях».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями