Сделка корпорации Oracle с российским холдингом «Связьинвест»: взгляд из-за океана

Контракт, заключенный в конце мая корпорацией Oracle с холдингом «Связьинвест», одной из ведущих телекоммуникационных компаний России, многими называется самым крупным за всю историю развития информационных технологий в России. Пакет ERP E-Business Suite будет установлен во всех подразделениях «Связьинвеста». Сумма сделки не разглашается, хотя, по информации газеты «Ведомости», объем контракта составляет 153 млн. долл.

Это значит, что данный контракт оставляет далеко позади прежнего рекордсмена — соглашение о проекте в области системной интеграции на сумму 100 млн. долл. между российской нефтедобывающей компанией ЮКОС и корпорацией Microsoft в 2000 году.

Принимая во внимание масштабы «Связьинвеста», сумма в 153 млн. долл. не представляется чрезмерной, считает Евгений Голосной, аналитик московской компании «Тройка-Диалог». По его мнению, крупные российские корпорации, подвергающиеся частой критике за неэффективную организацию, будут все чаще заключать подобные сделки. «Такие решения рассматривают многие крупные российские компании, — отметил Голосной. — Они достигли той стадии развития, на которой без укрепления бизнеса изнутри, без более продуманных механизмов управления, связи, обслуживания информационных потоков, уже невозможно добиться конкурентных преимуществ». (Интересно, что в своем комментарии газете «Ведомости» Голосной назвал сумму сделки «очень большой». По его данным, эта сумма составляет около 80% от чистой прибыли всех компаний «Связьинвеста» за прошлый год. «Подготовка к подобной сделке должна была быть более прозрачной. По-моему, в таких случаях просто необходим тендер», — заявил Голосной «Ведомостям». — Прим. ред.)

В ходе продолжающейся реорганизации «Связьинвеста» более 70 региональных компаний этого холдинга были преобразованы в 7 региональных телекоммуникационных предприятий.

Советы директоров этой семерки уже одобрили сделку, однако миноритарные акционеры еще раньше высказали свои недоумения и опасения по поводу принятия решения без проведения тендера. Аналитики с самого начала не сомневались в том, что сделка будет одобрена дочерними предприятиями «Связьинвеста». Поэтому и нас не удивил подобный исход. Впрочем, у миноритарных акционеров остается шанс оспорить заключение контракта в судебном порядке.


Аналитики не ошиблись

Независимым директорам действительно не удалось воспрепятствовать сделке, их «связьинвестовские» коллеги добились ее одобрения. Впрочем, сумма покупки не оставляет сомнения, что в скором времени российские судьи существенно повысят свою квалификацию в области ERP-систем и тонкостей заключения контрактов на их поставку, установку, наладку и сопровождение. По сведениям газеты «Ведомости», проявившей к сделке очень высокий интерес, вопросы у «независимых» вызывает все — стоимость контракта, отсутствие прозрачной процедуры выбора, условия оплаты... И то, что в годовом бюджете, принятом в апреле, о «сделке века» ни сказано ни слова. Аналитики, по сведениям «Ведомостей», согласны с независимыми директорами и полагают, что сделку необходимо отложить. Впрочем, как видно из статьи Майкла Мейнвилля, порой они говорят российским и иностранным журналистам несколько разные вещи.

— Редакция Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями