Считают обозреватели, комментируя соглашение Microsoft и AOL
Дик Парсонс: «Раньше у нас не получалось сотрудничать в борьбе против пиратства, но теперь, я думаю, настало время объединить свои усилия»

Microsoft заплатит концерну AOL Time Warner 750 млн. долл. в порядке урегулирования судебного процесса между редмондской корпорацией и компанией Netscape, начатого в январе 2002 года. По словам председателя совета директоров и генерального директора AOL Time Warner Дика Парсонса, заключению соглашения предшествовали переговоры, продолжавшиеся около двух месяцев. Можно признать, что представители возглавляемого им концерна, вовлеченные в этот процесс, потратили свое время и деньги компании не зря.

По условиям соглашения компания AOL, являющаяся подразделением AOL Time Warner, также получает семилетнюю лицензию на свободное (то есть без денежных отчислений) включение браузера Internet Explorer в состав своего клиентского программного обеспечения. Стороны договорились и о совместной работе по наделению возможностями взаимодействия друг с другом программных средств Microsoft и AOL для обмена мгновенными сообщениями. Правда, как сказал на пресс-конференции, посвященной заключению сделки, председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс, сроки реализации этого проекта пока не определены. Кроме того, Microsoft и AOL Time Warner договорились о сотрудничестве в области разработки средств доставки цифрового мультимедиа-содержания потребителям и намереваются совместно предлагать новые бизнес-модели владельцам авторских прав.

Многих обозревателей нисколько не удивил тот факт, что судебный процесс между двумя гигантами закончился таким образом. «Ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы рассмотрение этого дела затянулось. Но если бы процесс продолжался в законном порядке, неизбежно так и случилось бы. Это был как раз тот случай, когда необходимость внесудебного урегулирования была очевидной и просто кричащей», — сказал Марк Острау, председатель совета по делам, связанным с антимонопольным законодательством, юридической фирмы Fenwick & West LLP.

Дэвид Смит, аналитик из компании Gartner, заявил, что также не удивлен случившимся. «Мы и раньше были в числе тех, кто предсказывал подобный итог. Двум этим компаниям лучше подходит быть партнерами, нежели конкурентами», — резюмировал он.

Что же касается финансовой стороны соглашения, то, по мнению Смита, 750 млн. долл. — это практически ничто для Microsoft. Согласен с ним и Острау. «Microsoft еще дешево отделалась», — подытожил он.

Пожалуй, самая интересная сторона сделки — Microsoft и AOL Time Warner вознамерились объединить свои усилия в разработке «цифровой медиа-среды» (фраза из совместного официального заявления), свободной от пиратства, открытой для компаний из любых отраслей промышленности и обеспечивающей пользователей доступом к медиа-содержанию. Что это означает на практике? А вот что: AOL собирается использовать платформу Windows Media 9 Series и будущие программные разработки Microsoft в этой сфере. «Раньше у нас не получалось сотрудничать в борьбе против пиратства, но теперь, я думаю, настало время объединить наши усилия. Мы можем начать двигаться вперед, создавая мир, в котором медиа-содержание распространяется в цифровом формате», — заявил Парсонс на пресс-конференции.

Касаясь намерений AOL Time Warner, связанных с Netscape, глава концерна заявил, что планов по расформированию этого подразделения не вынашивается. Однако он отказался обсуждать в деталях стратегию AOL Time Warner в отношении Netscape. «Пока я могу сказать вам, что у нас нет ни желания, ни намерения избавиться от Netscape», — сообщил Парсонс. Комментарий этого заявления со стороны Microsoft последовал довольно неожиданный. «Я думаю, что Netscape приносит убытки AOL. Как мне представляется, менеджмент концерна не заинтересован в том, чтобы компания продолжала заниматься технологическими разработками», — сказал аналитик из дирекции Microsoft Мэтт Рософф. Он также добавил, что заключенная сделка, по его мнению, подчеркивает стремление AOL в конечном итоге уйти от технологических разработок.

Партнерство с Microsoft, по словам Парсонса, не означает отказ от сотрудничества AOL с RealNetworks, но открывает для его компании новые возможности по использованию современных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями