МЦСТ получила сертификат системы качества ISO 9001

В компании МЦСТ, отпочковавшейся 11 лет назад от Института точной механики, произведена сертификация системы управления качеством по российскому стандарту ISO 9001. Аудит проводили специалисты ассоциации «Русский регистр».

Деятельность МЦСТ, оборот которой в прошлом году составил 15 млн. долл., простирается от разработки SPARC-совместимых процессоров до создания библиотек и компиляторов для различных платформ и ОС. О востребованности уникального по своей универсальности и накопленным знаниям российского центра свидетельствует партнерство с такими компаниями, как Sun Microsystems, Avant!, Infineon, Transmeta, по заказу которых разрабатываются и совершенствуются алгоритмы и методы обработки данных.

В оборонных предприятиях и других государственных учреждениях, по закону обязанных закупать технику у российских производителей, хорошо знают МЦСТ. Компания завоевала имя благодаря высокому качеству своей продукции, в частности вычислительных комплексов «Эльбрус». Инженерно-научный потенциал компании весьма велик — из 500 специалистов здесь шесть профессоров, девять докторов и 50 кандидатов наук; кроме того, компания приглашает молодых специалистов из лучших вузов страны. Это позволяет разрабатывать эффективные архитектурные решения, однако на уровень коммерческих поставок компания выходить пока не собирается. Несмотря на то что в МЦСТ уже почти освоили технологическую норму производства процессоров 0,13 мкм, слишком большие инвестиции требуются для получения конкурентных вычислительных ресурсов: так, пока достигнутая частота чипа — лишь 300 МГц. Чтобы улучшить этот показатель, необходима существенная экономическая поддержка со стороны государства или третьих лиц. Но пока полученный сертификат системы качества значительно облегчит жизнь компании, так как все большее число заказчиков обращают внимание на его наличие. Следующим шагом улучшения «представительности» станет намеченное через полгода получение сертификата на соответствие уже не российскому, а международному стандарту ISO 9001.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями