Документооборот образует кровеносную систему любого бизнеса. Перемещение активов, будь то материальные ценности, обязательства или денежные суммы, по крайней мере, теоретически, отражаются в перемещении документов. За их строками скрывается вся жизнь предприятия.

Современному состоянию средств поддержки документооборота была посвящена прошедшая в мае IX отраслевая конференция и выставка Docflow 2003. В ней приняло участие около пятидесяти крупнейших игроков на этом рынке. Здесь были представлены последние достижения отечественных производителей в области программных средств и лучшие образцы профильной зарубежной техники. Спонсорами мероприятия, организованного компанией ABBYY, выступили Documentum, «АйТи» и ЛАНИТ.

Из представленных на конференции новинок можно отметить Form Reader 6.0 от ABBYY, предназначенный для распознавания рукописного текста, внесенного в печатные формы; очередную версию ПО для электронного документооборота — «БОСС-Референт» (компания «АйТи»), в которой особое внимание разработчики уделили возможности работать в распределенной среде. Представители холдинга ЛАНИТ рассказали о проекте создания территориально-распределенной системы защищенного документооборота Национального банка Республики Казахстан. Основной проблемой при его внедрении явилась низкая пропускная способность каналов связи между центральным офисом и территориальными подразделениями, которая была решена за счет использования продукта «LanDocs: XML — Подсистема обмена», что позволило, прежде всего, добиться реализации документооборота в существующих условиях, а также использовать ЭЦП.

Из зарубежных компаний наибольшую активность проявила Documentum, предлагающая решения для работы с неструктурированной информацией. Для создания единой информационной среды на предприятии компания предлагает интеграцию своих продуктов с продукцией основных производителей ERP-систем, CRM-приложений и систем CAD/CAM/PDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями