В SAP считают, что это незначительно изменит расстановку сил на рынке
Боб Дутковски: «Наши клиенты от объединения J.D. Edwards с Peoplesoft выиграют»

На корпоративном рынке программных решений грядут серьезные изменения. PeopleSoft приобретает своего конкурента, компанию J.D. Edwards. В результате сделки на сумму 1,7 млрд. долл. формируется крупнейшая после корпорации SAP фирма, специализирующаяся на разработке бизнес-приложений. Руководители компаний уже подтвердили свое стремление сохранить многообразие семейств выпускавшихся до этого продуктов. Новая объединенная корпорация со штатом более 13 тыс. человек, совокупным годовым оборотом в 2,8 млрд. долл. и свыше 11 тыс. пользователей в 150 странах мира, станет серьезным претендентом на лидерство на рынке. Предполагается, что сделка будет завершена к концу этого года.

PeopleSoft намерена предлагать полученные в результате сделки с J.D. Edwards продукты для управления активами, недвижимостью и производством своим заказчикам из числа наиболее крупных компаний. Свои собственные приложения по работе с кадрами, снабжению и управлению отношениями с поставщиками PeopleSoft планирует предоставлять среднему бизнесу — производственным и дистрибьюторским фирмам, которые составляют значительную часть пользователей J.D. Edwards. «Наши клиенты от этого только выиграют», — считает председатель совета директоров, президент и генеральный директор J.D. Edwards Боб Дутковски. По его прогнозам, приложения для работы с кадрами и средства поддержки снабжения на базе Internet, выпускаемые PeopleSoft, восполнят пробелы в серии продуктов, предлагаемых его компанией.

Дутковски отметил, что эта сделка никак не связана с финансовыми результатами компании за второй квартал, в котором J.D. Edwards понесла убытки. Переговоры о слиянии были начаты еще в конце прошлого года. Он предполагает, что объединенная компания сможет использовать имеющуюся инфраструктуру и работать более эффективно, особенно за рубежом, где жесткую конкуренцию ей будет составлять корпорация SAP.

Сообщение о сделке вызвало неоднозначную реакцию у аналитиков. «Это очень серьезный шаг со стороны PeopleSoft, но насколько он разумен?» — заметил Джон Мур, аналитик консалтинговой фирмы ARC Advisory Group. Он считает, что объединенная фирма теперь вынуждена будет работать с весьма «пестрым» набором технологических платформ и пользователей, а также иметь дело с двумя разными культурами. По его словам, «решение этих вопросов может оказаться достаточно трудным и сильно осложнит работу компаний в тот период, когда они только начали укреплять свое финансовое положение».

Представители SAP утверждают, что слияние PeopleSoft и J.D. Edwards никак не отразится на их компании. «PeopleSoft и J.D. Edwards уже были конкурентами SAP, — говорится в заявлении корпорации. — Их объединение незначительно изменит расстановку сил на рынке и, тем более, не окажет сколь-нибудь существенного влияния на SAP. Покупка одной компании другой всегда вынуждает решать сложные задачи интеграции и удовлетворения требований пользователей.

В любом случае, следует подождать развития событий и только тогда можно будет оценить, как повлияет объединение PeopleSoft и J.D. Edwards на ситуацию на рынке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями