Волна слияний продолжается
Ренат Юсупов и Алексей Кудрявцев теперь работают в одной компании

Май в этом году выдался урожайным на события, связанные с консолидацией ресурсов компьютерного рынка. Вслед за покупкой ЛАНИТом контрольного пакета DPI и практически одновременно с анонсом «Национальной компьютерной корпорации» один из крупнейших российских производителей ПК и серверов — компания Kraftway поглотила другого производителя серверов — Forward Technologies.

В объединенной компании генеральный директор Kraftway Computers Алексей Кудрявцев будет заниматься вопросами стратегического планирования, маркетинга и продаж, а бывший президент Forward Technologies Ренат Юсупов станет старшим вице-президентом, отвечающим за технологические вопросы: исследования и разработки, продуктовый маркетинг, предпродажный технический консалтинг, техподдержку, учебный центр, гарантийную и сервисную службы.

Продуктовая линейка Kraftway, включающая персональные компьютеры, POS-терминалы и всевозможные серверы (RISC, IA-64, двух- и четырехпроцессорные IA-32) пополнилась графическими станциями и внешними дисковыми массивами. Объединенная компания взяла на себя обязательства по гарантийному и послегарантийному сопровождению поставленной клиентам техники производства Forward Technologies, а сервисным компаниям, имевшим договоры с Forward Technologies, предложено перезаключить соглашения с Kraftway.

По данным аналитического отдела Kraftway, в 2002 году тройка лидеров серверного рынка выглядела следующим образом: 25% серверов продавала HP, 17% — Kraftway и 11% — «Аквариус», входящая теперь в «Национальную компьютерную корпорацию». В текущем году компания Kraftway рассчитывает довести свою долю рынка до 19%.

Интересно, что структура каналов продаж у слившихся компаний была практически «зеркальной»: Kraftway 95% своих серверов поставляла в рамках тендеров, а из оставшихся открытому рынку 5% только 30% продавалось через дилеров.

Forward Technologies, наоборот, 96% оборудования поставляла на открытый рынок, в том числе около 40% сделок составляли прямые продажи. Таким образом, поглощение Forward Technologies в определенной степени является продолжением курса на региональную экспансию и диверсификацию каналов продаж: в регионах, не охваченных дилерской сетью Kraftway, сохранятся прямые поставки оборудования партнерам Forward Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями