Защита от «недекларируемых возможностей» более всего волнует связистов стран СНГ

В Санкт-Петербурге во второй половине апреля прошел международный конгресс «Доверие и безопасность в информационном обществе». Его организовала Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) при содействии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и Регионального содружества в области связи (РСС). Состав участников оказался достаточно представительным — депутаты парламентов стран СНГ, руководители администраций связи стран Содружества, ряда субъектов Российской Федерации, представители крупнейших международных телекоммуникационных союзов и организаций, финансово-кредитных учреждений, ведущих научно-исследовательских институтов, директора крупных компаний, работающих в области связи и информации.

Михаил Елинский («Открытые системы») получает от Геннадия Селезнева (слева) и Леонида Реймана диплом за большую помощь, оказанную издательством в проведении конгресса

В соответствии с названием конгресса на пленарном заседании и круглых столах говорилось о том, что государство не успевает реагировать на грандиозные изменения в сфере информационных технологий. Подобное отставание, по словам спикера Госдумы Геннадия Селезнева, приведет к тому, что «будет неуклонно возрастать количество отказов в работе традиционных институтов государства и общества». А основные проблемы складывающейся информации кроются в отсутствии необходимого контроля того, что происходит в Internet.

Глава Министерства по связи и информатизации Леонид Рейман среди всех бед, связанных с информационными технологиями отметил вирусную опасность: «В 2002 году были зафиксированы 12 крупных и 34 менее значительных вирусных эпидемий, которые отмечались на фоне непрекращающихся вирусных эпидемий, унаследованных от более ранних периодов... Как правило, разработка вредоносных программ опережает создание средств, блокирующих их воздействие».

Министр также обеспокоен тем, что не только проводные и подвижные средства связи, но и космические аппараты российской орбитальной группировки спутников связи и вещания в последнее время оснащаются в основном оборудованием иностранного производства. Решение проблемы обеспечения информационной безопасности существенно осложняется еще и тем, что на сетях связи России используется, по большей части, зарубежное программное обеспечение, которое, как правило поставляется без исходных текстов. «Это создает возможность реализации не декларируемых возможностей», — дипломатично высказался Рейман. В связи с этим, во главу угла государственной политики ставится вопрос стимулирования развития отечественных информационных и телекоммуникационных технологий, производства собственных технических и программных средств, по характеристикам не уступающим мировому уровню. В настоящее время Минсвязи России организовало разработку проекта «Концепции информационной безопасности сетей связи общего пользования Взаимоувязанной сети связи России».

По мнению Реймана, значительную роль в регулировании отношений между компаниями в сфере информационной безопасности призван выполнить Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». Кроме того, государством в ближайшее время должны быть решены вопросы регулирования отношений в условиях подключения информационных систем и информационных ресурсов к Internet, взаимодействия провайдеров с правоохранительными органами в борьбе с компьютерной преступностью.